Глава первая (1) 1 К Марии, Деве обрученной, В старинный город Назарет, Что в Палестине полуденной Стоит в веках уж много лет Был послан, Богом Всемогущим, Сказать Ей о Великом Сущем, Явился Ангел Гавриил И, в дом входя, благословил: -«Мария, радуйся, Святая; Не бойся, - Сам Господь с Тобой, Ты, между женами – благая И благодатный жребий Твой. 2 Ты свято пред Всевышним ходишь, Он заключил с Тобой союз… И вот: зачнешь и сына родишь, И имя дашь Ему: Иисус! Великий будет Он и славный, Бог даст Ему престол державный; И будет царствовать вовек! – Сын Божий – будет Человек». - «Как будет? – Мужа я не знаю…» - «Тебя Всевышний осенит И силу духа воплощая, То слово Сам осуществит». 3 -«Какой блаженный день сегодня, пусть будет днем больших начал… Се, пред Тобой, раба Господня, Да будет мне, как Ты сказал». Мария, встав к Елисавете Спешит, чтоб в радостном привете Наедине с сестрой Своей Поведать те секреты ей. -«Моя душа величит Бога, Мой дух порадован о Нем Он сделал для Меня так много В святом величии Своем. 4 Мне сотворил величье Сильный, Призрел смирение Мое Благословляющий обильно Израиля – дитя Свое. Ему угоден путь смиренья, Он дал святое вдохновенье, Чтоб и в дальнейшем в род и в род Мог ублажать меня народ. Он гордых власти сокрушает, Надменных низлагает в прах, А нищих духом – принимает И алчущих исполнит благ». 5 Иосиф, муж Марии Девы, Узнав, пока не жил с женой, Коль есть уже у Ней во чреве, Хотел пустить Ее домой, Мол, пусть останется секретом… Когда же он помыслил это, Се, Ангел говорит во сне: -«Иосиф, доверяйся Мне: Принять Марию ты не бойся, Зачат от Духа плод у Ней; Получишь Сына, приготовься, Сей Сын спасет Своих людей. 6 Чтоб каждый стих в Святом Писаньи Осуществиться в жизни мог Он Тот, о Ком сказал Исаия*: «Эммануил, се - с нами Бог». В ответ на это сновиденье, Приняв от Ангела веленье, Иосиф так и поступил: Жену обратно возвратил И жил он Бога прославляя, Пока младенец в чреве рос, Жил верой, свято ожидая, Когда же родится Христос? 7 В те дни выходит повеленье, Сам кесарь Август дал указ, Переписать все населенье, С таким условием в сей раз, Чтоб каждый житель – стар и молод, Пришел на перепись в свой город, Где числился его весь род. Так наступил святой черед В то время молодым супругам; Чтоб не быть должными ни чем, Они с согласия друг друга Пошли на запись в Вифлеем. 8 Сей древний град царя Давида, Град иудейских воевод, Не славен был особым видом, Но там Иосифов весь род, Там по пророчеству, Михея* В сем граде старой Иудеи Великий вождь произойдет, Тот, кто Израиля спасет. [Так вот зачем был издан снова О переписи тот Указ – Во исполненье Божья Слова, На этот год, и день, и час.
Глава вторая (2) 1 Весь город переполнен людом, Различный говор на устах, Из деревень и сел – отвсюду Пришли на перепись. Места В гостиницах уже заняты Гостями теми, кто богаты, А бедняки, не чуя ног, Гостили всяко кто где мог: На площадях и на бульварах, В дворе, где караван–сарай, У магазинов, на базарах: Места - где хочешь выбирай. 2 Иосиф так же, им подобно, С Мариею, женой своей, Не смог найти чего удобней, Как овчих маленьких яслей. Со всем приходится смириться, Ведь в жизни может все случиться… Пещера, ясли, две души… И здесь, как раз в ночной тиши Настало время разрешиться Марии Сыном Дорогим: Настал черед Христу родиться Ему воспойте славы гимн! 3 Святая ночь. Мерцают звезды. Ни облачка на небесах. Умолкли птички в теплых гнездах, И дремлют овцы на лугах, А с ними – пастухи дремают, И ничего совсем не знают – Кто там лежит у них в яслях? Как вдруг сиянье в небесах! Господен Ангел здесь явился, И возвещает им, что вот, - Спаситель – Божий Сын родился, Который есть – Христос Господь! 4 И пастухи, привстав на ноги, Внимают, в страхе обомлев: -«О, слава, слава в вышних Богу, Мир всем, живущим на земле Благоволенье в человеках И впредь, от века и до века, Да будет царствие Твое!» То – хоры ангельские пели И, содрогая небосвод, Слова их над землей летели, Что славен и велик Господь! 5 Когда же хоры замолчали, То пастухи, придя в себя, Скорее в город побежали Взглянуть. А там, - уже семья Рождение Христа справляет, И в сердце Бога прославляет. Все было дивно пастухам, А вместе с тем, и сами там Поведали святым супругам, Дополнить радость их сердцам, Как хор небесный над их лугом Прославил пением Творца. 6 В то время мудрецы востока, Узрев звезду, что всех светлей, И подсчитав по книгам сроки О рождестве царя царей, Пришли, Ему чтоб поклониться В Иерусалим. – «Так где ж родиться Должно иудейскому царю? Мы видели Его звезду», - Спросили, Ирода встревожив, Который царствовал в тот год, А он – весьма предосторожен, Созвал священнический род. 7 Узнал у них о Вифлееме. Волхвам же тайно повелел Разведать точно место, время И сообщить. Мол, он хотел, Чтоб перед Господом смириться, Пойти – Младенцу поклониться Но сам хотел… Его убить. Волхвы решили – не входить К нему потом, в пути обратном, Но потихоньку принести Дары Младенцу благодатны И стороной домой уйти. 8 Пошли. И се, звезда Востока, Как яркий золотой венец, Шла перед ними невысоко, Остановилась наконец Над местом, где лежал Младенец. Тот чудный – Иисус Младенец! Вошед, увидели Его, Христа – Мессию своего. Все были беспредельно рады Дарить сокровища Ему: И золото, смирну и ладан – Первосвященнику, Царю.
Глава третья (3) 1 Вновь видел вещий сон Иосиф: Вновь Ангел Божий говорил, Что Палестину надо бросить И убегать в страну, где Нил Могучий катит в море воды; И жить там несколькие годы Пока царь Ирод держит трон, Ведь об убийстве мыслит он Да сбудется о Назарее Слова пророчества сего* … «Что из Египта в Галилею Воззвал Я Сына Моего». 2 Глухая ночь. И все в покое; Луна ныряет в облаках За осликом шагают двое С младенцем милым на руках Две тени рядом небольшие… Иосиф вынужден с Марией В Египет дальний путь держать, Чтоб там убийство избежать. А в страхе этот бедный Ирод, Пугаясь царство потерять, Детей, как беззащитных сирот Решил подряд уничтожать: 3 Считая, что в числе малюток Он и соперника убьет. Приказ… И замысел тот жуток Был неотложно пущен в ход. Плач и рыданье в древнем Раме*. Весь город наводнен войсками; Солдаты по домам снуют, Детей хватают, режут, бьют; Иных на части разрывают, Отняв из рук у матерей; Других, подняв, о пол бросают, Иных терзают, как зверей. 4 В крови забрызганные руки У разъяренных палачей; Повсюду вопли, ужас, муки… Да. Это – ночь из всех ночей! Кто б мог сказать, и как поверить? Кто может горе то измерить? О Вифлеем! Санто**-Вефиль*** Не даром старая Рахиль**** Доныне плачет, вспоминает Утратив надолго покой… А Ирод думал: - Бог не знает, Что делалось его рукой. 5 Но Бог поруган не бывает. Хоть Ирод не был поражен, С тех пор, пока он и не знает Что от проклятья не спасен. За ним какой-то призрак ходит И ужас на него наводит; А кровь замученных детей Проникновенностью своей Во сне терзает. Совесть – судит. И весь тот детский вопль и стон Его преследовал повсюду, Пока и не скончался он. 6 Когда же Ирода не стало И воцарился Архелай, Вновь слово Ангела звучало Иосифу: «Иди в свой край». И вот, семья святая – дома, Где все так дорого, знакомо, Ведь это – Родина Христа, Родные, милые места; Встречает злата Палестина, Обетованная земля, Дитя Иисуса – Божья Сына – Мессию, Бога и Царя!
Глава четвертая (4) 1 Так Иисус жил в Назарете, В убогом доме, на краю, Он более всего на свете Любил послушать Мать Свою. Сердечные беседы Мамы Он слушал целыми часами, И все хотел запоминать, Чтоб и другим потом сказать. От Ней учился Он молиться; Когда же день спешил к концу, Любил в саду уединиться И в тишине взывать к Отцу. 2 В премудрости преуспевая, В любви у Бога и людей, Все лучшее воспринимая Он был примером для детей. Любил природой наслаждаться, На гору высоко подняться, Чтоб видеть лучше небеса И слушать птичек голоса. Любил Он утренней порою С восходом солнышко встречать, Пробраться к речке, к водопою, И там помыслить, помолчать, 3 В засаде подсмотреть как лани Украдкой жадно воду пьют; Затем потрогать, взять на длани Тот домик, что синички вьют; Закатом солнца любоваться… Любил за малышей вступаться В защиту, если те в беде, Не оставляя их в стыде. А если Самого обидят – Стеснялся даже говорить, И даже не покажет вида Считая – лучше, мол, простить. 4 Так жил Он, Духом укрепляясь, Взрослел, мужал все с каждым днем, Премудростью преисполняясь, И благодать была на Нем. Прошли уже двенадцать весен… Когда немножечко, подрос Он, Смелей, серьезней стал. И вот, Иосиф, Матерь в этот год, Набрав с собой продуктов разных, И вместе с Отроком своим Пошли встречать Пасхальный праздник В столицу Иерусалим. 5 Народа было очень много Собралось с Палестины всей; Служенье в храме – свято, строго, Как заповедал Моисей. И фимиама воскуренье, И агнец в жертвоприношенье, Но только ведь не знал народ, Кого же участь агнца ждет? Кто настоящей жертвой будет? Не знают люди, не поймут, Кого за их грехи осудят, Чью кровь невинную прольют? 6 Прошли дни праздника большие, Все гости по домам идут. Но что ж Иосиф и Мария, Кого-то ищут, что-то ждут? -«Нет Иисуса. Потерялся. Наверно с кем-то задержался?» Уже к концу подходит день, На отдых ждет прохлады сень. Пришлось родителям вернуться, Три дня искать и – не найти. Уже у Мамы слезы льются, -«Как быть, куда теперь идти?» 7 Заходят в храм… и - ба! – Кто это? Сидит меж старцами в кругу: Ведь это – Чадо с Назарета. -«Иисус!» – скорей к Нему бегут. А Он их и не замечает, О Божьем деле рассуждает, Вопросы старцам задает, Затем, пред ними привстает И Сам все мудро разъясняет, С таким познаньем, глубиной – Всех седовласых удивляет. -«Ты почему не шел домой? 8 И что Ты сделал, Чадо, с нами? Четвертый день скорбим вдвоем». -«О, разве вы не знали сами, Что мне должно быть в доме том, Который назван домом Отчим, Принадлежит Творцу. А впрочем, Уже уходим. Я - готов». Они не поняли тех слов. И очень много удивлялись: - «Кто будет, Отрок сей младой?» А через время направлялись Счастливые втроем домой. 9 Как в речке мчатся вешни воды, Иль ручейки весенних снов, Так и проходят детства годы, Не возвращаясь больше вновь. Рос Иисус. Мужал. Учился И научившись – Сам трудился С Иосифом весь день-деньской В его столярной мастерской. Любое дело делал брежно, Пока не кончил – не бросал; Работал горячо, прилежно, Так, что и кушать забывал. 10 Любил бывать Он в синагоге, Послушать Слово, прочитать Повествование о Боге, Исследовать, чтоб все понять. Он знал все песни Иудеи, Сам часто пел песнь Моисея; Вникал и мыслил: как живет Родной Израильский народ? События сверял со Словом: Что было, есть и что грядет? Когда же будет путь готовым И к людям Машиах* придет?
Глава пятая (5) 1 На древний берег Иордана, В те Иудейские места, Бог посылает Иоанна, Чтоб путь готовить для Христа. Глас вопиющего в пустыне: «О, люди, сделайте прямыми Вы стези сердца своего, Господь идет! И для него Готовьте путь. Где есть низина – Пусть будет полный всякий дол, А кто вознесся как вершина – Смирись: Не будь же горд и зол» 2 Всем, кто пришел к нему креститься, Но не раскаялся в грехах, Он предлагает умалиться, Отбросив ложный стыд и страх. -«Вы искренне пред Богом кайтесь, И всею жизнью постарайтесь Ему принесть достойный плод; *Мессия – в древнееврейском произношении Таких Он в царствие введет, А нечестивых всех осудит, Неплодно древо – с поля вон! Коль плод давать оно не будет, Его срубают - и в огонь!» 3 Так проповедовал Креститель И поучал, крестя в воде. Всем разъяснял: - «Не я Спаситель, Я лишь свидетель для людей; В реке я вас крещу водою, Но Он – Сильнейший стал пред мною, Тот, пред Которым все стоим, Окрестит Духом вас Святым. Он примет на Себя все бремя И мир спасет от всех грехов… Я не достоин тронуть ремень И обувь на ногах Его. 4 Не знал Его я, но Пославший Меня на этот Иордан Предупредил, о Нем сказавши: - «Крестить, коль будешь Иоанн, На ком пробудет Дух сходящий Как голубь, Тот и есть Крестящий Всех Духом Божиим Святым; Весь мир – как поле перед Ним; На Нем Господь пшеницу сеет, Следит за нею, чтоб росла, И соберет, когда созреет В небесных житниц закрома.» 5 Был день другой. Лучи – ресницы Восхода солнца над землей, Отодвигая тьмы границы, Собой несли поток живой. Проснулось все. Настало утро; И в ярких красках перламутра Все просияло красотой, Той, что вложил творец Святой. На Иордане – оживленье, Сбирается людской поток, В сей день – особое крещенье Настал великий Божий срок. 6 Путь для Мессии уготован. Скорей, все ждут узреть Его! Заметно Иоанн взволнован, Хоть все привычно для него. Заметно тише стали речи, Ведь предстоит – какая встреча, И с Кем! Не думал раньше он, Пока не призван был Отцом. Вдруг, сердце трепетно забилось, И, наконец, тот час настал: На горизонте появилась Фигура Господа Христа. 7 Встав, Иоанн провозглашает: -«Вот Агнец Божий! К нам идет, Кто человечество спасает, Кто грех наш на себя берет». Народ глядит, и глаз не сводит. Спокойно Иисус проходит К реке… Вселенная, внемли! Настало утро всей земли! В нем воплощенье благодати: История, остановись! Раскрой скорей свои объятья И с Божьим Сыном обнимись! 8 Счастливы люди в той пустыне, Кому присутствовать пришлось, Когда Сам Бог явился в Сыне… Так совершилось, началось - Явление Христа народу; С Иоанном Он заходит в воду, В ней погружается, встает, Затем в мольбе к Отцу зовет. И вот нисходит Дух, как голубь: Отверзлось небо над главой К Иисусу Бог – Отец глаголет: -«Се Сын Мой, он – возлюблен Мной! 9 И в Нем Мое благоволенье», - Внимал народ и Иоанн. Христос стоял с благодареньем, Как Исполин и Великан, Быв Духом Божьим коронован. Фундамент был теперь – основан. Строенье Церкви – началось! И первый камень в ней Христос… Свидетель этой благодати, Обняв собой Иисуса стан, С тех пор стал самым первым братом Седой и древний Иордан.
Глава шестая (6) 1 Так принял Иисус крещенье. Исполнен Духа, Укреплен. И для проверки искушеньем В пустыню был поведен Он. Там сорок суток он молился. Не пил, не кушал, он – постился И на конец, когда взалкал, Диавол так, Ему сказал: -«Послушай: если Ты – Сын Божий, То все доступно для Тебя; Ты хлеб из камня сделать можешь И этим подкрепишь Себя». 2 Христос ответил: - «Кто б Я не был, Но ты вот должен уяснить: Жив человек не только хлебом, Он может Словом Божьим жить.» Затем поднял Его диавол На храм. И на крыле поставил, «Бросайся вниз», - он говорит, - Об этом Библия гласит: -«Поддержат Ангелы руками И безопасно понесут. И не приткнешь ногой о камень» -«То - правда, но не в этом суть. 3 Еще ведь есть такое слово, Что Бога ты – не искушай». И дьявол приступает снова: -«Ты хочешь царство? – получай, Но только надо обратиться Ко мне и, падши поклониться, Я дам. Готов? Согласен? А?» -«Прочь от Меня, ты, сатана! Написано, что поклоняться Лишь Богу надо и служить». И дьявол вынужден был сдаться, Тут больше некуда клонить. 4 Победа! Вместе с ней и слава Распространяется везде. Иисуса участь – величава. Он поразил врага людей. Се ангелы тут приступают, Христу услуги предлагают, И служат верностью Ему. И рыбаки пришли к Нему, Оставив лодки со снастями; Пришли, чтоб Господу служить, Чтоб стать Его учениками И волю Божию творить. 5 С тех пор в народном окруженьи Ходил Он с края до конца, Им проповедуя спасенье Во славу Бога и Отца. -«Народы, слушайте: отныне – Угодно Божьей благостыне Открыть вам царствие Его; Покайтесь, веруйте в Него!» Вели к Нему изнеможденных Кто в тяжких недугах стенал, Слепых, хромых и прокаженных И Он их тут же исцелял.
Глава седьмая (7) 1 В одно селение приходят… Христос на гору там взошел, Увидев, что народ подходит, Он сел и проповедь повел: -«Коль уши есть – внимайте слухом, Блаженный тот, кто нищий духом, У Бога все да просит он И будет царством наделен. Блажен и тот, который плачет, И кается в своих грехах. Он сокрушен, а это значит – Утешен будет он в слезах. 2 Блажен и кроткий он ведь будет Наследник блага на земле: Блажен и тот, кто правду любит – Да, он насытится вполне. Блажен, кто милует, не судит, И сам помилованным будет. Блажен, кто сердцем чист и свят – Такие Господа узрят. Блажены миротворцы – сами, Кто мир несет всю жизнь свою - Все будут Божьими сынами, Войдя в Его Отца семью. 3 Блажен, кого за правду гонят – Он в царство вечное войдет. Блажен, кого теперь злословят. Кто за Меня на суд пойдет Возрадуйтесь и веселитесь, Воспряньте духом, ободритесь, Прославьте Бога вы в сердцах, Вас ждет награда в небесах. Вы – соль земли. Так будьте ж солью И осоляйте все кругом, Не нарушайте Божью волю И побеждайте зло добром. 4 А если соль утратит силу, Там значит, Духа нету в нем, Его ничто б не заменило, Такую соль – бросают вон. Вы – свет для мира, Будьте ж светом, Как свечи ярко в доме светят, Как в городе горят огни, И всюду видны издали. Ходите же и вы во свете; Да светит свет ваш пред людьми, Чтоб видя вашу добродетель, Отца прославили они. 5 Отец Мой бодрствует над Словом, Он дал пророков и закон; И Я учу Его основам, Не будет Мной нарушен он. Кто заповедь одну нарушит Из сих, и так людей научит – Малейшим будет наречен В небесном Царствии Святом, А кто исполнит и научит, Великим в Царстве будет он, Венец в награду он получит И будет вечно там с Отцом. 6 Еще написано так Древним И сказано: «не убивай». А Я вам говорю, что гневным Не будь: ни в чем не согрешай. Когда ты жертву в храм приносишь И вспомнишь, если надо – спросишь, Что брат имеет на тебя – Оставь там жертву и, любя Иди, и с братом примеряйся, Не притязай, ты – не судья. А быть не в мире опасайся, Чтоб Бог не осудил тебя. 7 И в сердце не прелюбодействуй, Лелея вожделений взгляд; А если кто завел семейство, Не разводись. Для Божьих чад, Все то, что сердце соблазняет И ко греху влечет, склоняет – Твой глаз, рука или нога – Отбрось, чтоб не было греха. Пусть лучше член один отсечен, А тело будет спасено; Будь в жизни свят и безупречен, Как храм для Бога своего. 8 Еще написано нам Древним, Что клятв своих не преступай; А Я вам говорю что верно, Что вовсе клятву не давай. Коль будет, кто с тобой судится, Чтоб взять рубашку, мол - сгодится, Так ты и весь костюм сними, А есть что кушать – накорми; Врагов своих не проклинайте, Не воздавайте за себя, Наоборот – благословляйте, Благотворите им любя. 9 Свое Бог солнце посылает Светить на праведных и злых; И влагой землю наполняет, Чтоб урожай дала для них. Так будьте же и вы блаженны, Во всем, как Бог ваш, совершенны, Да будете Его детьми; Сокрытыми в святой любви. Смотрите, милость не творите, Чтоб это было напоказ; А сделав милость – не трубите, Чтоб это видел лишний глаз. 10 Молись же Богу в доме – втайне, Закрывши за собою дверь; И Он тебе ответит явно, Но, только, не смущайся, верь, Когда в молитве вы стоите, То лишнее – не говорите, Не в многословии своем Благословенны вы Отцом. Проявлены пусть будут вами Благоволенье, простота, Все нужды ваши знает Сам Он; Молитесь же примерно так: 11 «О, Отче наш, на небе Сущий; Да имя святится Твое, Ты, Боже, Вечный, Всемогущий Да придет Царствие Твое; Да будет воля ввек святая Твоя угодная, благая И на земле, как в небесах, И в человеческих сердцах; О, Боже, хлеб для нас насущный На каждый день подай Ты нам; Да будет долг нам наш отпущен, Как мы прощаем должникам. 12 И не введи нас в искушенье, Но от лукавого избавь; Твое все царство во вселенной И сила, слава – навсегда». Всегда молитесь, всем прощая, И больше грех не вспоминая, Чтоб и Отец простить вам мог; Всех милующих любит Бог. Постишься ты – не будь печальным, Елей на голову возлей. И Бог твой, видящий все тайным, Все явно даст рукой Своей.
Глава восьмая (8) 1 Сокровищ вы не собирайте Здесь на земле, где моль и вор, Но в Боге все приобретайте, Там где вовек небес простор; Где вора нет и он не губит; Там вечное богатство будет. Спешите небо приобресть. Светильник телу – око есть; И если око чисто будет, То значит – тело все светло: Но если око будет худо, То тело все твое – темно. 2 Двум господам одновременно Служить нельзя, чтоб угодить: Служить и Богу и маммоне*, Их одинаково любить… Отец ваш нужды ваши знает, Он всех вас греет и питает, А посему сильней всего – Любите Бога своего. Всем сердцем Господа ищите И правды Божией закон; Вы в царство вечное спешите, И это все приложит Он. 3 К себе будь строг, к другим - умерен И не суди других людей, Какой ты сам отмеришь мерой – Такой отмерят и тебе. Сучок ты видишь в глазе брата, И всем трубишь, что виноват он А в глазе у тебя – бревно! Тебя не тяготит оно? Не бросьте жемчуг пред свиньями, Святыни не давайте псам, Так, чтоб они, поправ ногами, Ни в чем не повредили вам. 4 В молитве вы к Отцу стучите, Просите, Он откроет вам. И в дверь открытую входите На путь, ведущий к небесам. Коль вы, хотя в вас сердце злое, Даете детям все благое, Тем паче Бог, друзьям Его, Все даст просящим у Него. И если вы себе хотите, Чтоб вам никто не делал зло, Вы прежде сами всем творите Добро, и только лишь добро. 5 Входите тесными вратами И избирайте узкий путь, Ведущий в жизнь. Идите сами, Зовите и друзей примкнуть. А путь широкий – всем опасен, Идущий по нему – несчастен Хоть там и многие идут, Их ад и суд великий ждут. Вас не название спасет А то, какой даете плод, Кто волю Божью исполняет, Тот в Царство вечное войдет. 6 Есть те, кто скажут мне с тревогой -«Господь, мы именем Твоим Чудес творили очень много, И бесов изгоняли Им. И души к вечной жизни звали, И им пророчество сказали…» Но Я скажу: «…не знаю вас, Идите от Меня сейчас. Вы Божью волю очень знали И звали так других на труд, Но сами вы – не исполняли, За то предстанете на суд. 7 Кто исполняет Божью волю – Благоразумный человек; Его Я мудрым уподоблю, Кто строил дом свой между рек, На камне. Вот поднялись воды, Дрожали каменные своды, Но дом тот выстоял, не пал, Стоит и ныне, как стоял. А кто не исполняет волю, Тот - безрассудный человек; Его – немудрым уподоблю Кто строил дом свой на песке, 8 Без камня. Вот разлились реки И дом не устоял – упал: И сам строитель пал навеки…» Иисус на этом замолчал. Дивились все Его ученью; Той силе, власти и уменью, С которыми Он речь держал И Царству Божью поучал. Ученье новое, живое, Отличное от всех других, А главное, что - неземное; Он приглашал на небо их.
Глава девятая (9) 1 Однажды в Галилейской Кане Устроен брачный праздник был. Иисус туда был тоже званный, Пришел с друзьями, Матерь с Ним. А пир уже идет, в разгаре, Гостей - полно, сидят по паре; Веселье всюду, бубны бьют, Иные звонко песнь поют, А там, в кругу, девица пляшет; Кивая ей, поклоны шлют, Она, в ответ, рукою машет И дружно все в ладони бьют. 2 Но вот – беда, вина не стало. И говорит Иисусу Мать: -«Жених вина припас, но мало, Уже там нет…» - «Вели сказать, Пусть водоносы собирают И их водою наполняют: Я буду потчевать сейчас… Еще ведь не пришел Мой час…» Кувшинов шесть – как тут и были, Все рады выполнить приказ. -«Налейте в них воды – налили – Ну и несите в добрый час!» 3 Распорядитель то не ведал Что в водоносах тех – вода; Когда же он ее отведал, То говорит: «Вот это – да… Не знал, что есть такие вина, Кто ж в этом может быть повинен? А ну-ка – жениха сюда! Скажи-ка, друг, ужель всегда Ты так обходишься с гостями? Вином нас худшим напоил, А лучшее, мол, – выпьем сами… Припрятал где-то, сохранил?…» 4 Так это чудо совершая, Христос открыл себя друзьям; Они все это наблюдая, Поверили Его словам. Но Он не всем им доверялся, От неких даже уклонялся, Предвидя Духом – кто и чей, И что на сердце у людей. В субботу, в день служенья Богу, Он в Назарет родной пришел; Зашел с друзьями в синагогу И взявши книгу, вслух прочел: 5 -«На Мне Дух Божий пребывает, Помазав, Он Меня послал, И силой свыше исполняет, Чтоб Я больных всех исцелял; Чтоб Я слепым давал прозренье, И пленным всем – освобожденье, Чтоб нищих духом принимал И лето Божье возвещал…» -«Теперь исполнилось все это, - Закрывши книгу, Он учил, - Уже настало Божье лето; Покайтесь, верьте Богу сил». 6 Иные, слыша, умилились, Дивились мудрости, уму; Другие же – ожесточились, И с гневом кинулись к Нему. Ругаясь, в ярости вопили, Схватив, на гору повлачили, Чтоб свергнуть там Его в обрыв. Но Он, глаза у них закрыв, И, став меж ними не заметен, Ушел в приморские места, Так, земляки из Назарета Изгнали Господа Христа. 7 В Капернаумской синагоге Был одержимый человек, Перестрадавший очень много За свой больной короткий век. Ни в ночь, ни днем не знал покоя, Он падал, бился головою, Кричал, бросался, волос рвал. И пену изо рта пускал. Вся содрогнулась синагога, -«О, Ты – Иисус Святого Бога, Пришел, – чтоб мучить нас? – оставь!» 8 -«Нет, не оставлю, род лукавый, Вон из него, ты – уходи! И бес, услышав голос правый, Ушел, ни в чем не повредив. И человека бес оставил, И он свободно Бога славил, А люди видевши его Все ужаснулись от того: -«Смотрите, сила, мол какая… Какая власть дана Христу! Он духом зла повелевает И – повинуются Ему!»
Глава десятая (10) 1 Меж фарисеями был некто, Иудеянин Никодим; Начальник Иудейской секты. Он как-то ночью приходил К Иисусу, где была беседа, И там Христос ему поведал О том, что каждый человек Коль хочет в царстве быть вовек – Он должен свыше возродиться – От Божья Духа и воды. -«Позволь, как может то случиться, Когда я стал уже седым?» 2 -«От Духа, - продолжал Спаситель, - Святым кто Духом возрожден – Войдет в Отцовскую Обитель И будет в небе воцарен. Дух дышит всюду, где желает. И Силой Свыше возрождает; Куда ж уходит он – невесть, А плоть от плоти, так и есть. Никто не восходил на небо, Лишь только сшедший с неба Сын Являющийся Божьим Хлебом Он – Сущий и с Отцом – Един. 3 Как Моисей вознес в пустыне Змею, чтоб каждый видеть мог – Должно вознесено быть Сыну, Так истинно Вас любит Бог В Своей предвечной милостыне, Что отдал в мир Святого Сына, Чтоб люди, веруя в Него – Освободились от грехов И были бы навек спасенны. А кто отвергнет благодать – За грех свой будут осужденны И – вечно мучиться, страдать». 4 Однажды Иисус проходит В Сихарь, в Самарии, что был, И там участок Он находит Где некогда Иаков жил. Седая древность… как картина В истории живой и длинной Хранит неизгладимый след, А сколько горестей и бед?… Колодезь, вот он, мхом обросший, Бог так его благословил, Он и поныне не заброшен; И сколько душ он напоил!?… 5 И вот, у этого колодца Христос присел и отдыхал. Учеников здесь ждать придется, Он хлеба их купить послал. И вспомнилось… Он размышляет: «Немало сей колодезь знает… Иосиф юношей здесь жил Затем в Египет продан был За двадцать сребреных … Руками Своими воду здесь черпал… И трогал он вот эти камни… Иаков здесь же отдыхал… 6 Все так далеко, но и живо, Историю не зачеркнуть… Вот, женщина неторопливо Идет, воды чтоб почерпнуть. Подходит, хочет наклониться, Христос ей: «Дай и Мне напиться». -«Вот, не было еще беды… Для Иудея – нет воды! Мы – самаряне!…» - «Ну и что же? Ты не спеши так говорить; Вот если б знала ты дар Божий – Сама бы попросила пить. 7 И дал бы воду Я живую». -«А почерпнешь чем?» –«Не беда; Кто воду будет пить такую, Тот не возжаждет никогда. И станет сам, ту воду пьющий, Источником воды текущей В жизнь вечную. Лишь ты поверь…» -«Дай мне воды такой теперь». -«Пойди. И приходи ты с мужем». -«Но мужа - нету у меня». -«Пять было, и шестой не нужен,… Права. – Нет мужа у тебя. 8 Ты искренне смогла признаться» -«Господь, я вижу, Ты – пророк! Скажи, где надо поклоняться?» -«Вы, поклоняетесь – не впрок. Ведь Бог – есть Дух и поклоненье Должно быть в духе и смиренье, Да к истине. Таких людей Бог ищет всюду и везде». -«Когда же к нам придет Спаситель – Ответит на любой вопрос?» -«Так Он – с тобой – Христос Учитель». Она, тут бросив водонос, 9 Скорее в город побежала, Людей чтоб к Господу позвать, Мол, я сама Его видала. И все туда скорей бежать. И как послушали – узнали, Не зря туда они бежали И объявили: «Он – Христос, Спасение для нас принес». Так, большинство, те Сихаряне, Принявши Господа в сердца, По вере стали Христиане, И славили за все Творца. 10 И вот Он снова в Галилее. Заговорила – вся страна: Весть об Иисусу Назорее Опять наполнила дома. Среди людей был благотворец, Капернаумский царедворец. Он в страхе Божием ходил И много милостей творил. А мысли мучили о сыне, Который болен был, страдал, Он обратился к благостыне Христа Иисуса, И сказал, 11 Пред Ним склонившись на колени, Забыв о том, что чин высок: -«Господь, иду к Тебе в смиреньи, Нуждаюсь…заболел сынок». -«Вы мало верите в моленье, Пока не видите знаменье…» -«Но Ты будь милостив – приди». -«Твой сын – здоров уже, пойди». И время шесть часов пробило… Кончался день тот трудовой, - Светило дня в закат спешило, Неся прощальный луч с собой. 12 И царедворец поспешает: Все мысли там, где сын больной. -«Как жаль, что Врач, - он рассуждает, - Не захотел идти со мной». А на пути его встречает Слуга, И с радостью вещает: -«О, господин…» –«Что, сын здоров?» -«Да! Он уже теперь – как нов! И - без лекарства. Важный случай, Таких не много в жизни есть». -«Когда же сыну стало лучше?» -«Да так, часов примерно в шесть». 13 -«О, неужели?! – Слава Богу! Тогда, вот именно, как раз, Хоть и народа было много – Иисус нас принял в этот час, И говорит: твой сын – здоровый». -«А, что это за способ новый?» -«Да, то - не способ. Врач – Христос Всем исцеление принес…» Так, царедворец в дом приходит, Глядит он – и не узнает: Вчерашний смертник – здравым ходит Отца увидел – и идет!
Глава одиннадцатая (11) 1 Христос пришел на берег моря. И весь народ пришел к Нему; В различных нуждах, скорби, горя – Спешили все излить Ему; А Он их наставлял в ученьи И, будучи в таком стесненьи Он в лодку с берега вошел И проповедь оттуда вел: -«Вот, вышел сеятель. И сеет. Летят повсюду семена; И ветер на лету их веет, И укрывает борона. 2 Иное – при дороге пало. И вот, как птицы налетят, Семян тех – как и небывало… Иные – в терниях лежат, В кустарники, в бурьян попали; Пока они там прорастали, Терновник их опередил И все те всходы заглушил. Иное же – на камни пало. И корни коль не глубоки, Восстало солнце, жарко стало – Засохли слабые ростки. 3 Иное же тогда попало На почву добрую. И вот Росло, цвело, благоухало И принесло сторичный плод. Так, если уши кто имеет – Да слышит и да разумеет»… -«О ком в сей притче речь идет?» – Когда от них ушел народ, Ученики Его спросили. -«Умы у вас – просвещены, Вы мудрость свыше получили, И все соображать должны: 4 Вот, Сеятель вам слово сеет, А сердце – почва для семян; Блажен, кто Слово разумеет, Он клад имеет для себя. Посеянное при дороге - Беспечности в том сердце много, К нему приходит сатана И похищает семена. А то, что в тернах – означает: Сердца объяты суетой; Богатства мира их прельщает И заглушает их собой. 5 Растет то семя, но бесплодно, Все пустоцветное оно. На камень павшее – подобно Принявшим Божье Слово, но, Когда начнется скорбь, гоненье За слово, или притесненье – Они, пугаясь, в мир идут И в страхе, как козлы бегут. А почва добрая – вот это Живые, мудрые сердца, Любовью Божией согреты, Все плодоносят для Творца. 6 Так просто все для пониманья, Но верить мало кто спешит, Как говорит пророк Исайя*: -«Глазами человек глядит И – ничего не разумеет, Коль сердце грубое имеет. С ушами – будто он глухой, С глазами – будто он слепой, Такой не сможет обратиться Ко Мне, чтоб милости просить, Чтоб от грехов освободиться И сердцем исцеленным быть». 7 А ваши же – блаженны очи, Что видят ныне пред собой. Пророки все желали очень Увидеть то в период свой, Но это было невозможно; Они лишь верили надежно, Что это – будет в свой черед, Когда Мессия в мир придет. Да. Царство Божие, вот, то же – Как бы горчичное зерно. На семя даже не похоже, Настолько малое оно; 8 Но коль уж вырастет большое, Питаясь Божией росой, Тогда становится такое, Как дерево величиной. К нему и птицы прилетают, И гнезда там свои свивают, Под ним имея свой покров А сколько зреет там плодов?! Еще подобие бывает: У человека есть поля, А он пшеницей засевает; А вот когда взойдет заря, 9 И полуночный призрак бродит, Когда все спит глубоким сном – На поле враг тайком приходит И сеет плевелы на нем. И вот, пшеница в поле зреет, И там же плевел зеленеет… Рабы тогда и говорят Хозяину: «Смотри, стоят Вот эти плевелы на поле, Они с пшеницею взошли; Но коль твоей угодно воле, Мы - выберем – ты нас пошли…» 10 И он ответил: «Не годится, Хотите плевелы собрать, А вместе с ними и пшеница Повыдергана может стать. Пускай пока произрастает; Пшеница колос набирает А в жатвы день жнецы войдут И все на поле уберут, Пшеницу в закрома доставят, А плевелы – сожгут огнем. Спасенные – да Бога славят, Имея в небе вечный дом!» 11 Важна была такая тема, И Он им разъяснял вопрос, Что сеющий благое семя – Есть Божий Сын – Иисус Христос На то Его святая воля Мир сей земной – как это поле: Пшеницы семя – то сыны, Кто жизнью Господу верны, Оно живет для Божьей славы; Он посвятил Себя для них, А плевелы – сыны лукавых И дьявол – тот, кто сеет их. 12 А жатва есть – кончина века, И Божьи Ангелы – жнецы; Придет пора для человека, Пошлет Он их во все концы, Чтоб плевелы Они связали И всех в огонь их побросали, Где плач и скрежеты зубов И гнет заслуженных оков. Блаженны те, кто есть – пшеница Для Божьих вечных закромов, В них Имя Господа святится И славится вовек веков.
Глава двенадцатая (12) 1 Еще Он притчи изъяснял им: -«В стране в зажиточном краю; Жил некий господин – хозяин; Имел усадьбу там свою. В подполье, у себя в прихожей Нашел он как-то свиток кожи. Раскрыл он, развернул рулон, И – диво! – Что же видит он: Секретный план!.. В соседнем поле У речки есть старинный сад. И там когда-то, чьей-то волей Закопан драгоценный клад! 2 Вот, это да!.. Ему задача, И как теперь ее решить? Большая может быть удача, Но как же поле то купить? Все мыслит он и вычисляет, Секретно планы составляет И ночь не спит, какой там сон! Все в голове стоит рулон. А что рулон в себе скрывает?.. - Там – золото и серебро! И кто ему ту цену знает? – Ведь то - богатство и добро! 3 Тогда продавши все именье Свое, чтоб деньги получить, К соседу он, без промедленья Спешит, чтоб поле то купить. И план его осуществился: С соседом он договорился И поле у него купил, Да так соседу заплатил, Что тот все время удивлялся, За что сосед так много дал? Но так он и не догадался, - Какое поле он продал! 4 Подобно этому однажды Купец жемчужины искал; Он собирал их для продажи И с них имел свой капитал. Но вот одну нашел такую, Из драгоценных – дорогую, Что все добро продал свое, Чтоб лишь купить одну ее. И он купил. Ее имея, Не пожалел он ничего, Она ему – всего ценнее, Важней имения всего. 5 Еще вот притча: Царство Божье Подобно делу рыбаков, Они на море в день погожий Забросив невод, ждут улов. И как обычно - все бывает, В тот невод всяко попадает: И рыба крупная идет, И мелкая туда плывет; Рыбак не видит и не знает, Лишь только терпеливо ждет; А вот когда он полный станет – На берег тянет невод тот. 6 И там всю рыбу собирают, Хорошую в сосуд кладут, А всю плохую – вон бросают. Вот так и Ангелы придут К кончине века; все проверят, Всех праведных от злых отделят, И их на небо заберут, А злых суду всех предадут, В геенну огненную бросят; Там будет плач и скрип зубов. Кто слышит – мудрости да просит, Чтоб разуметь, - кто есть каков?» 7 Так целый день Христос трудился, Уча о царствии народ, А к вечеру распорядился, Чтоб им идти на берег тот, Другой. По морю, в той же лодке. Прогулка – то же как проходка… Погода – чудная стоит. Волна под солнцем серебрит И луч собою отражает, Который трепетно бежит И далеко там исчезает. Закат весь золотом залит; 8 На небе тучки кучевые Белы, как лебеди плывут Куда-то в дали голубые, Так, не спеша – кого-то ждут… И тут же, челн сопровождая, Крылом приветы посылая, Летают чайки над водой, И все пищат наперебой. То ж, видно, песнь у них поется По-своему, без всяких нот; И в песне, видно, слава льется Тому, кто крылья им дает. 9 Морской прохладой воздух дышит, Волна легонечко бежит И лодку так, чуть-чуть колышет Как колыбель, она скользит. А на корме ее, устало, Спокойно, как моряк бывалый Склонившись, Иисус сидит И безмятежно мирно спит. Устал Он, целый день читая… Итак их всех ладья несла Да, кстати, - тишина такая, Лишь только слышен плеск весла. 10 Но вдруг погода изменилась. Внезапно ветер тут подул И небо тучами покрылось: К воде их будто кто-то гнул; Неслись сплошные тучи стаек; Не стало видно белых чаек Убрались где-то к берегам; Вдруг потемнело тут и там Лишь буревестник громоносный Врезаясь в эту тьму крылом, Носился, будто бы подослан, Влача с собой раската гром. 11 Ученики гребут дружнее, Но бесполезно. Лодку бьет, Волной бросает все сильнее И в пропасть мрачную несет Скрестились молнии над ними… А Он все спит невозмутимо. -«Ну, что нам дальше, как тут быть? Быть может нам Его будить?» – -«Но что поможет в этом горе, Вот, хоть еще б одно весло»… -«Зачем мы вышли на ночь в море?» А лодку все сильней несло. 12 За валом вал все вырастает, Крепчает ветер штормовой, И лодку в стороны бросает; Накрыло раз волной! Другой!.. -«Учитель, встань, мы погибаем! Что делать? – Мы уже не знаем, - Вскричали тут ученики, - Смотри, как гребни высоки! Вот- вот нас скроет под волною»… Учитель пробудился. Встал. Спокойно Он провел рукою И властно молвил: «Перестань!» 13 И ветер – стих. И гребни – спали, И волны в борт уже не бьют, Как будто их и не бывало, Лишь тучи грозные плывут. Христос друзей всех обнимает Итак, чуть-чуть их укоряет: -«Где ж вера ваша?» - говорит И нежно им в глаза глядит. Они в смущении – молчали, И только думали опять; «Кто ж Он? - Так властен! Безначален, Что может так повелевать!»
Глава тринадцатая (13) 1 И вот, на утро - Гадарина, Богата древняя страна, Горда ты плотью, как вершина, Духовно ж – слишком ты бедна… На берег вышли. Чуть присели, И рассмотреться не успели, Как вот идет один больной, Качая буйной головой. Он одержимый духом злобы; Живет на кладбище в горах В гробах, в расщелинах трущобы, Не раз был скованный в цепях. 2 Но цепи рвал он как бечевки И кандалы руками рвал; Везде, где был он на ночевке Всем страх и ужас нагонял. Кричит неистово и воет, О камни бьется головою, А ночью он, как лев ревет. Увидев, что Христос идет, Он на колени припадает: -«Христос Могучий, Божий Сын», - Он со слезами восклицает, - «Не мучь меня. Я - не один». 3 -«Кто ты?» - спросил Спаситель строго, -«Меня зовут здесь: легион, Я – не один, нас очень много». -«О, дух нечистый, выйди вон!» -«Позволь нам здесь еще остаться, И если можно, задержаться; Войдя в пасущихся свиней, Лишь только бы в округе сей»… Иисус ответил: «Позволяю». И бесы перешли в свиней, Больного здравым оставляя. Он – встал, свободен от цепей. 4 И всей душой освобожденный; От мук бесовских он восстал, Как будто вновь на свет рожденный Он славил Господа Христа. А стадо, что паслось, свиное, Голов в две тысячи – большое, На берег тут же понеслось И с кручи в море сорвалось. Тогда пасущие бежали К хозяевам скорей домой И все, что было – рассказали, А те – бегут сюда гурьбой. 5 И видят: бесноватый бывший Стоит, обутый в сапогах. Лицо и руки здесь умывши, Причесан и – не в кандалах; Одежда чистая одета. И глубоко, во взоре где-то, Отрада светится в слезах. На всех напал великий страх. Просили Господа миряне, Чтоб Он оставил их места. Так и отвергли гадаряне, Не приняли к себе Христа. 6 Опять ушел Он в Галилею. Был там какой-то Иаир; Вот он приходит к Назорею И говорит Иисусу: «Мир Тебе, Господь; я так страдаю, Дочь при смерти. Я - умоляю, Приди к ней, руку возложи И в нашем горе – поддержи»… Пошли они. Толпа людская Все так же за Иисусом шла. Тут женщина, уж - пожилая, Влачилась следом,
как могла. 7 Двенадцать лет – кровотеченье, Болезнь такая у нее; Двенадцать лет на исцеленье, О, сколько средств туда ушло!… А сколько ценностей именья, А мук, страданий и терпенья, Каких там не было врачей?!.. Но жизни – так и нет у ней. Как труп живой, чуть-чуть влачиться, Все хочет к Господу пройти, А тут толпа стеной теснится Со всех сторон, не подойти. 8 Услышавши об Иисусе, Она доверилась Ему, Что «мол тот час я исцелюся, Как только прикоснусь к Нему, Хотя бы к краешку одежды»… Такой вот пламенной надежды Найдешь ли много у людей, Особенно – кто иудей? И вот она в толпе пригнулась, Протиснулась и подошла, К поле Иисуса прикоснулась И – тут же счастье обрела. 9 Кровотеченье – прекратилось! Мгновенье, и – исцелена! Такая сила вдруг явилась… Христос же смотрит: кто она? -«К Моей одежде кто коснулся?» Он стал и всюду оглянулся, Заметив, что при этом в Нем Иссякла сила. – «Вот кругом, - Ему Иаков заявляет, - Тебя теснят со всех сторон И в тесноте, ведь – все бывает». -«Не то. –Здесь кто-то исцелен!» 10 Тогда стоящих раздвигая, Та женщина пришла к Нему, И на колени припадая, Открыла истину Ему: -«Господь, я ныне – словно нова»… -«Возрадуйся, дщерь, будь здорова: Твоя здесь вера помогла. Да будет Богу – честь, хвала!» В тот час приходят к Иаиру. Родные из дому кричат: -«Дочь умерла. Нам нет здесь мира, Зачем теперь ведешь врача?» 11 Христос сказал ему: «Не бойся, Не падай духом, Иаир! Ты - только веруй! Успокойся, Даст Бог и ты – получишь мир». Итак, домой они приходят, И дочь – умершую находят. А в доме крик и вопль такой – Кто и здоров был, стал больной. -«Прошу всех: дом освободите, - Иисус вошедшим говорит, - Там, во дворе, все подождите; Не умерла девица, спит». 12 И все над Ним давай смеяться: -Мол : «что это за врач такой, Не может даже разобраться – Кто мертв, а кто еще живой! Зачем таких сюда приводит?..» Господь же к девице подходит, -«Талифа Куми!» – говорит. И, вот она – уже стоит! Исчезли всякие тут грезы; Увидевши девицу ту Все те, смеявшиеся – в слезы, И трепетно спешат к Христу.
Глава четырнадцатая (14) 1 Так воплотив Отца веленье, Христос все делал больше Сам, Давая властно наставленье Двенадцати ученикам: -«На путь Израилев идите. К погибшим овцам. Возгласите, Что Царство Божие грядет, В него кто верует – войдет. Больных повсюду исцеляйте, Кто мертвый – надо воскрешать, И прокаженных очищайте, А бесов – надо изгонять. 2 О плоти меньше беспокойтесь. Одежда скромной быть должна. О пище много не заботьтесь Трудящимся – она дана. Кто примет в дом – туда входите, «Мир дому вашему» – скажите. А если в дом не пустят свой, Идите вы тогда в другой. Людей же вы остерегайтесь, Быть может вас и предадут, Но в то же время не пугайтесь, Пред Богом все отчет дадут. 3 Когда вас вздумают обидеть, И к сильным мира поведут, И всюду будут ненавидеть, Лишь потому, что не поймут, Заранее вы не готовьтесь, О чем гонителям сказать, Не думайте и заботьтесь И на суде – что отвечать. Дух Божий вас всему научит И будет Сам слова влагать, И каждый от Него получит Ответить что, о чем молчать. 4 Убийцу тела вы не бойтесь, Душе он вам не повредит. А больше вы побеспокойтесь, Чтоб душу Вам не погубить. Кто пред людьми в сем веке ныне Им исповедает о Сыне, Того и Сын вовек почтит Отцу, о нем все возвестит; Тот в Царство неба вознесется, Я Лично Сам ему явлюсь, А кто от Сына отречется, От тех Я тоже отрекусь. 5 Кто любит родственников боле, Чем Сына Божия Христа, Тот Иисуса недостоин, Духовно он – уже отстал. Кто хочет следовать за Мною, И хочет быть Моим слугою - Отвергни прежде же себя, И, дело Божье возлюбя, Возьми свой крест – иди за Мною. Кто служит Мне, - за Мной идет, Хранимый он Моей рукою. И в Отчий дом со Мной войдет. 6 Кто тяжкой жизнью удрученный И не уверен в ней вполне, Или грехом обремененный Придите все скорей ко Мне. Святого Духа получите, И иго вы Мое возьмите, И бремя, сердцем возлюбя, Вы научитесь от Меня. Я кроток и смирен душою, И бремя так Мое легко, Я вас приму и успокою И станет на душе светло. 7 Кто не со Мной, те - расточают. О древе судят по плодам: Плоды ли смоквы с них снимают, Или же терн колючий там. Как древо – люди плодоносят, И слово из сердец выносят, Какое - кто и как – когда, Но все ответят в день суда. От слов своих оправдан будешь, А если злое говорил, То сам себя же и осудишь, Получишь то, что заслужил. 8 Вот шли они в субботу полем, Христос и с Ним ученики И с аппетитом, на приволье, Срывая, ели колоски. А фарисеи, те заметив, Сказали Господу при этом: -«Ты видишь, что они творят? Суббота ж нынче», - говорят… -«А вы не помните - о деле, Что некогда имел Давид? Как в Храме хлеб особый ели, И – то не ставился на вид». 9 Там был один с сухой рукою, Не делал ею ничего, И наблюдали со злобою: Не исцелит ли Он его? Господь сказал им: «Кто, имея Одну овечку и жалея Ее, увидев, что она, Упала в яму и – одна… Не извлечет ли и в субботу? Но сколько ж лучше человек?, Чтоб проявить о нем заботу, Тем больше – для души, вовек! 10 Благие добрые работы Творите вы в любые дни, Сын есть и – Господин субботы», - Затем к больному: - «Протяни Перед собой сухую руку, Господь с тебя снимает муку Здоровым будь!» – И тот взглянул, О - чудо! Руку протянул,.. Она совсем здорова стала. Меж фарисеями тот час Такая тишина настала – И впрямь – суббота началась!