Поэма Евангельская
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 07:55 | Сообщение # 16 |
Администратор сайта
Статус: Нет на сайте
| Глава пятнадцатая (15) 1 Царь Ирод, будучи богатым И жизнь роскошную любя, Имел жену родного брата, И ею тешил он себя. Она красой его пленила; О, это – движущая сила! Там где духовно жизнь темна А плоть – одних страстей полна. Лицом была она красива, Стройна как горный кипарис. И миловидная на диво, Но взгляд лукавый, как у лис. 2 С прищуринкой пониже брови, Венцом на голове коса; Щека горит в румянце крови, Большие карие глаза, Нежна, в движеньях грациозна; Так вот, царю и невозможно Пред нею было устоять, И в жены чтоб ее не брать. Хотя она и братом взята. Краса ее как та заря – Была во всем здесь виновата, Пленяя блудного царя. 3 Об этом знали и молчали Иродиаде ничего И даже вид не подавали За исключеньем одного: Правдивый Иоанн Креститель И беспристрастный обличитель; Ни перед кем он не молчал, Царя он – тоже обличал, За то и был в тюрьму посажен, И срок был должен отбывать: Но сим он - не обескуражен, За правду он – готов стоять. 4 У Ирода был день рожденья. И по причине таковой, Он сделал бал – на удивленья, Собрав гостей к себе домой. Кто в зале за столом, кто в ложе, Князья и царские вельможи, Начальство местных синагог, Военные…Все, кто как мог К царю располагались ближе. Священники пришли на бал; Кто чином выше был, кто ниже; Оркестр мелодии играл. 5 На все лады и переборы; Веселье – всюду, полон зал; Восторги, шутки, разговоры, Поэт какой-то стих читал, Кто кушал, пил, а кто смеялся, Кто басней новой развлекался, Никто, конечно не скучал. На то и был устроен бал. Всяк чувствовал себя как в сказке Под действием хмельна вина. Затем пошли лихие пляски, Как будто искры из горна. 6 Особо парни, так взвивались, Как будто вихрь их носил; То на пол камнем опускались, Да так, что и каблук искрил. Стремглав на стороны бросались, То дружно все за руки брались, А барабанщик чаще бил, И новых жертв на круг просил. На смену парням шли девицы, Конечно плавно так слегка, Цепочкой, будто лебедицы, Все в белых платьицах, в венках. 7 Средь них одна тут выделялась – Очаровательна мила, Она нежнее всех казалась, И взгляды всех к себе влекла. Изысканы ее наряды, И все к лицу, других - не надо. Вся в танце плавно так идет, То нежно головой кивнет, Гостям улыбки посылает, Платочком шелковым взмахнет, Опять по кругу проплывает, И звонко пальцами щелкнет. 8 Ее все ласковые взгляды Подарком были всех милей; То дочь была Иродиады, Пленившая здесь всех гостей. От ней в восторге все вельможи И царь, конечно, с ними – тоже; И вот, ее он подозвал Поближе, и при всех сказал: -«Ты всем сегодня угодила, Сказать позволю я себе, Что ты сердца гостей пленила – Проси, что нынче дать тебе?! 9 Ты украшаешь именины И радость доставляешь нам; Клянусь, хоть царства половину, Проси – я все тебе отдам». Она тут к маме поспешила, И тайно у нее спросила: -«Ну что же у царя просить? Он все готов мне подарить». Задумалась Иродиада, О милой дочери своей: «И то, другое дочке надо …» А в сути дела не о ней. 10 Забилось пылко сердце мамы: -«Пол царства… - ведомо давно, Для дочки все дадим и сами, А вот, нельзя ли за одно – Дерзнуть расправится с врагами?» И вышел хмель из этой дамы, Рассеялся он как туман: -«Ведь жив еще тот Иоанн, Так называемый Креститель… Тебя я - в оборот возьму… Он, видите ли – обличитель, Я голову с тебя сниму!..» 11 О, ужас! – Что это творится!? Кто это слово говорит?! Вот эта, с виду – голубица? Вот эта… мамочка таит В душе коварную затею, Подобно старому злодею? За что же узника убить? Не мог, чтоб правду говорить? Иль Бога чтить? - Судите сами: Все дети – добрые, милы, Откуда ж эти злые дамы?.. Не от грехов ли таковы? 12 -«Скажи царю, коль без обмана, - Она тут дочке говорит, - На блюде голову Иоанна Пускай тебе он подарит…» Сказала дочь. И царь - смутился, Такой сюрприз… ведь и - не снился, Задача – вовсе не легка, Притом и жалко бедняка; Сколь доброго он делал людям, Теперь же, вот такой позор – -«Подать ей голову на блюде»… Ведь уговор – есть уговор! 13 Темница мрачна как могила, Лучина тусклая коптит: В углу худой и обессилен Согнувшись, Иоанн сидит. Сырые стены, невысоки; На камнях высечены строки, Одна из них передает: «… И это тоже все пройдет…» Как видно смертник здесь томился, И эту надпись захотел Оставить, прежде чем простился Со всем, что в жизни он имел. 14 Глухая ночь. Нигде - ни звука. Похоже, что весь мир дремал. И вдруг… послышалось три стука, Металл запертый задрожал… У камеры шаги глухие Раздались. Видно часовые Свершают свой ночной обход… Дверь распахнулася и вот, Огромный ростом и суровый Оруженосец в ней стоит, Держа свой меч на изготове Он Иоанну говорит: 15 -«Судьбы свершилось изволенье… По указанию царя… Я прибыл выполнить решенье… Итак, короче говоря – Минута на приготовленье». Иоанн склонился на колени, В углу, спокойно, не спеша, Воззвала к Господу Душа: -«Отец Небесный, раб Твой ныне Склоняется в святой мольбе; Я людям возвестил о Сыне Твоем. Теперь иду к Тебе. 16 Иисусу путь я приготовил, Твой, Отче, выполнил Указ, Всем людям проповедал Слово, Прими теперь меня… сейчас В обитель к вечному покою. Укрой меня Твоей рукою, Дай силы все перенести… Врагов моих за все прости, Прими хвалу, Ты…» - Остальное Недосказал – прервалась речь; Свершилось это… роковое, И обагрился кровью меч. 17 Принес оруженосец блюдо, А в нем в крови вся голова, Все смотрят будто бы на чудо… Замолкли звуки и слова, Глядят все гости с сожаленьем, Иные плачут с сокрушеньем, Им не до бала стало тут, Оставив все домой идут. Весь люд внезапно отрезвился, И тут же расходиться стал. Беспечный праздник прекратился, Опять Иоанн им помешал. 18 Не зря, выходит, оценили Так дорого главу его, С пол царством Ирода сравнили, Поставив выбор на него. Но жаль, что сами не вникают Кого они уничтожают?… Тех, кто с любовью к ним идут И правду жизни им несут. Тех, кто хотя и обличают, Но с целью, чтоб совет помог, В той цели ведь добра желают… Настанет день – все спросит Бог.
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 07:59 | Сообщение # 17 |
Администратор сайта
| Глава шестнадцатая (16) 1 В Иерусалиме есть Вифезда* С пятью проходами при ней; И в них там, около подъезда Лежало множество людей: Больных, слепых, изнеможенных, Хромых, увечных, прокаженных, Все ожидали ход воды. Чтоб быть свободным от беды – Болезни, надо опуститься В купальню первым. И тогда Чтоб первым в той воде омыться, Когда задвижется вода. 2 А движется она не часто, Когда лишь Ангел подойдет * «Дом милосердия» с купальней И прикоснется силой властной, Пуская эту воду в ход: И вот, там был один скиталец, Болезненный иссохший старец, Болея тридцать восемь лет, Не рад уже, что видит свет. Пришел Христос с учениками, И видит – страждущий лежит, Держась за голову руками. Господь с любовью говорит: 3 -«Больной, ты хочешь исцелиться?» -«Хочу, Господь, но я так слаб, Что не могу к воде спустится, Совсем беспомощен Твой раб; Я так давно уже болею, И человека не имею, Который бы меня спустил И в той воде чтоб омочил, Я б исцелился, стал как новый…» -«Ну вот - вставай!»–Христос сказа «Возьми постель и - будь здоровый» И он тот час же здравым стал. 4 Откуда и взялась тут сила!? Как - будто не был он больной! Собрал постель свою, счастливый И радостный пошел домой. Но иудеи преступили К нему и так заговорили: -«В субботу можно ль ношу брать, - Постель – и с нею так шагать?» А он в ответ: «Мой исцелитель, Когда здоровье мне давал О, это – Иисус Спаситель Сказал, чтоб я постель забрал». 5 И озлобились иудеи: -«В субботу можно ль исцелять? Не место с нами Назорею…» И начали Иисуса гнать. А он их обличал: «Поймите, Вы слово Божие прочтите: Отец доныне Мой творит, И Мне творить дела велит. Исследуйте же вы Писанья, Чрез них должно вам жизнь иметь, По ним и стройте все деянья, Они - свидетели о Мне. 6 Для ваших Душ – Я все оставил, И жертвую Всего Себя; Я к вам пришел – Отцу во славу, И вы не приняли Меня. А кто придет себе во славу И – вопреки ученью здраву – Того спешите вы принять Я не хочу вас обвинять; Есть Моисей у вас, учитель, Хоть вы не верите ему. Он будет вам и - обвинитель; Вы чужды Слову Моему».
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 08:00 | Сообщение # 18 |
Администратор сайта
| Глава семнадцатая (17) 1 Пробывши в поле на просторе, Христос понудил всех друзей Идти на лодке через море, А сам – сказал, придет поздней. Весь день с народом пребывали, И к вечеру все так устали, Что были радостны вполне Побыть одним – наедине. Вот только жаль, что нет Мессии Здесь с ними Господа Христа; Одни меж волн, среди стихии… И берег уж далеким стал. 2 Там, вместе с городом остался; Бросая в воду тусклый свет, Рогатый месяц показался, Багряным золотом одет. На небе звездочки мерцают И блики волн их отражают, Как будто звездный океан На этот час особо дан, И в нем ладья свой путь свершает. Друзьям на море не впервой. Не раз их здесь волна качает И ветер лижет штормовой. 3 Привычно все, хотя и трудно Поочередно весла жмут; Уж тут, конечно, им – не людно, Лишь тени за кормой плывут. Друзья о прошлом вспоминают; И меж собою рассуждают Об участи слуги Христа, Который жертвой смерти стал, Об Иоанне… как узнали, Что уничтожили его, В темницу как, к нему бежали И там в крови нашли всего, 4 Без головы… как уносили Завернутого на плечах, И ночью как похоронили… Тот труп и ныне в их глазах. А лодка дальше уходила. И вдруг, какая-то там сила… На море изображена И – приближается она! Какой-то призрак силуэта, Во тьме, чуть видно там его, И … по воде идет при этом, Без лодки и – без ничего. 5 -«Иль приведение быть может?» Уже всех ужас тут берет, На человека он похоже, Но, главно, по воде идет! А призрак этот – ближе, ближе, -«О, Боже наш! Ты защити же!» Вскричали тут ученики, Но ихним крикам вопреки, Тот призрак ближе приближался, Как раз к нему плывет ладья! И вдруг знакомый глас раздался: -«Друзья, не бойтесь, это – Я» 6 Тут каждый – сразу ободрился: -«Господь, ведь это ты в пути? – С вопросом Симон обратился, - Так повели ж и мне идти По сей воде к Тебе навстречу»… Господний голос прозвучал: -«Иди!». И он пошел увлечен И ничего не понимал: Иль вся вода гранитом стала? Он в сказке, или наяву? Лишь сердце все сильней стучало, Но тут он в сторону взглянул, 7 А там – идут такие волны! И ветер дует поперек; Он усомнился, страха полный, Не смог уже идти вперед, И начал в воду погружаться, А тут – и не за что держаться, Тогда – давай скорей кричать И Господа на помощь звать; -«Господь, я гибну утопая!» Иисус его тут подхватил, И спрашивал, не упрекая: -«Зачем сомненье допустил?» 8 Так Петр в объятьях очутился; В ладью вошли уже вдвоем, И сразу ветер прекратился, И волны. Тихо все кругом. Вновь Иисусом восхищались И беспредельно удивлялись: -«Ну, что за диво – Человек?! Такого наш не видел век! Он и волнам повелевает, И буря в тишину придет, И по воде Он так шагает, Как будто по земле идет»…
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 08:02 | Сообщение # 19 |
Администратор сайта
| Глава восемнадцатая (18) 1 Христос однажды пред друзьями Сказал, благословив их труд: -«Здесь есть такие между вами, Что прежде, нежели умрут, Увидят Царство Божье сами Своими собственно глазами. К ним в силе здесь оно грядет Да в славе явится». И вот, Пришла та радость долгожданна. Он, взяв троих учеников: Петра, Иакова, Иоанна, Как видно тех, кто был готов. 2 На гору, что Фавор зовется, Она одна стоит средь гор; Тропинка к ней крутая вьется, А на верху ее – простор. Внизу и город и долина, И вся седая Палестина, Укрывшись в дымке голубой, Смотрела в горы пред собой. Туда пришел Христос с друзьями… Торжественный момент настал; Они в сторонке были сами, А Он один молиться стал. 3 И в тот момент, когда молился, Он весь, как солнце, воссиял, В небесный вид преобразился – Всевышнему подобен стал. На нем одежда заблистала И белоснежным все вдруг стало, И ореол над головой Небесной славой неземной Светил сияньем голубым И вид сливался вместе с Ним. О если б все запечатлеть! Как все прекрасно было зреть. 4 Какое чудное явленье, Какая чудо – красота! Небесное ПРЕОБРАЖЕНЬЕ СПАСИТЕЛЯ – ЦАРЯ ХРИСТА. Гора, природа – все сияло, Все небо будто – ближе стало. И вспомнилось ученикам, Как говорил Учитель Сам, Что… время, каждому дано, Не только ближе – вот оно! 5 Тот час же к Господу явились С небес Илья и Моисей, И так же славою светились В одеждах, снега что белей. Сердечные святые речи; И здесь, Иисусу в этой встрече Они сказали за исход, Что… путь Его к борьбе ведет; И труд, и битва роковая, Победа, что предречена, И слава Отчая святая, Которая Ему дана. 6 Ученики возликовали. Им первый раз вот так бывать, Они терялись и не знали, Что делать им и что сказать. -«Господь, хотим Тебя прославить И три куща вот здесь поставить: Тебе и Моисею и Илье; Нам - счастье быть здесь в вышине», - Поспешно Петр промолвляет Считая, что слова - важны, Но сам того не понимает, Что кущи им здесь не нужны. 7 Вдруг облако, сюда явилось, Сияя славой неземной, И к ним оттуда доносилось: -«Се, - Сын возлюблен, Вечный Мой, И в Нем Мое благоволенье; Пусть будет ваше поклоненье И послушание – Ему. Воздайте честь Ему, хвалу!» Ученики затрепетали, Услышав голос неземной, И – вмиг, на лица тут же пали, Как будто их снесло волной. 8 Настолько властны были звуки – Никто из них не устоял. Тогда Господь простер к ним руки И вновь на ноги приподнял. -«Воспряньте, – говорит, - не бойтесь И в сердце вашем успокойтесь, Я с вами, бодрствуйте со Мной». Друзья взглянули пред собой – Преображенье прекратилось. Все, кроме Господа ушло. Так мало то общенье длилось… О, если б вечно шло оно!!!
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 08:03 | Сообщение # 20 |
Администратор сайта
| Глава девятнадцатая (19) 1 Итак, сошли они с Фавора, А здесь, внизу, уже народ; Какой-то шум и крики спора, Толпа давно уже их ждет. Господь спросил: «О чем кричите?» -«Я сына вот привел, Учитель, К Тебе. Он духом одержим Каким-то, не поймешь - немым; Хватает он его, бросает На землю, навзничь головой; Он пену изо рта пускает И цепенеет – сам не свой. 2 Его мы раньше приводили Сюда к ученикам Твоим. Но без Тебя – не исцелили, Не справились как видно с ним». -«Ну, хорошо. Где он? – ведите. И в тоже время поддержите, Чтоб не упал здесь ваш больной И не ушибся головой». Как скоро видит одержимый Христа Иисуса пред собой Заскрежетал неудержимо И начал биться головой. 3 Упав на землю, стал валяться, Пуская пену изо рта, Не мог он больше здесь держаться В присутствии Царя Христа. Господь спросил: «Давно ль так стало?» -«Еще и в детстве так бывало… Сей дух в огонь его бросал, И в воду он его ввергал, И всюду погубить старался. Не знаем, как помочь ему Господь, коль Ты б за это взялся…» -«А ты – хоть веришь то сему?, 4 Что будет изгнан дух сей грозный, И – будет сын освобожден? По вере в Бога – все возможно». -«Да, верю, будет… исцелен, Но помоги в моем неверьи…» А сын валялся все у двери. -«Ты выйди дух немой, глухой! Да будет здравым, сей больной» Сказал Христос, повелевая. И – удаляясь, дух немой, Еще больного сотрясая, И он тут стал – как неживой. 5 Тогда Христос, простерши руки, Поднял его и укрепил, И кончились больному муки! Господь его благословил. А после все друзья спросили: -«Мол, почему мы все в бессильи, Так духа не могли изгнать? Как надо делать, поступать?» Иисус сказал: «Иные знают, И вы усвоите потом: Сей род, лукавый изгоняют Молитвой, верой и постом». 6 Детей к Иисусу приводили, Чтоб он их там благословил. Ученики же – запретили, Мол, нету времени и сил. Но Иисус был недоволен Сказав, что это своеволье. -«Пустите их ко Мне идти И не препятствуйте в пути. Для таковых – и Царство Божье, А кто не примет, как дитя, То в Царство тот войти не может, Спешите же скорей, друзья.
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 08:04 | Сообщение # 21 |
Администратор сайта
| Глава двадцатая (20) 1 Пришедши в страны Кесарии Иисус задал друзьям вопрос: -«Что люди знают о Мессии? Кто есть по ихнему Христос?» -«Ильей считают, а другие – Считают, будто Иеремия, А те - воскресший Иоанн». -«А как открыто это вам?» -«Христос, ты – Сын живого Бога!» – С восторгом Петр восклицал. -«Таких свидетелей – немного, Блажен ты, Симон, что познал; 2 Не плоть и кровь тебе открыли, Но сущий Бог на небесах. Так вот, послушай же, отныне Ты, Петр есть камень в сих руках; Се, Церковь Я создам на камне, Ее не тронет ада пламя, Хотя и будут сильно жечь Я буду Сам ее беречь. И дам ключи от Царства Неба: Что свяжешь здесь ты на земле То будет связано на небе В единой Божией семье. 3 Она есть истина святая, Как столб навек утверждена, Она спасенным – двери рая, Душа – лишь в Церкви спасена, Да: Церковь – властна, все решает, Господь в ней лично пребывает, И Ликом всех животворит, Она как мать всех приютит И в Царство Неба водворится Царицею, где Царь Благой. В Ней – триединство воплотится Отец и Сын, и Дух Святой. 4 Где собрано вас двое, трое, Во Имя Господа Творца – Мое присутствие святое Всегда наполнит вам сердца. Душа Моя в совет ваш выйдет И око там Мое – все видит, И вам святой совет дает, Вся благодать на вас придет. Мое вы Слово соблюдите И Я спасу вас от врагов, Быть членом Церкви – дорожите, Храните чистоту рядов. 5 Коль брат тебя чем обижает – Прости, а брата – обличи. И если он то – принимает. Ты – приобрел его. Молчи. Но если он – не принимает. Все так же плохо поступает – Ты при свидетелях скажи И на грехи те укажи Не помогло? - скажи всей Церкви И Церковью должно решить. Расследуйте грехи, измерьте, Не кается он? – отлучить. 6 -«А сколько раз прощать мне брату, Спросил Петр Господа тот час, - Коль брат – обидчик, виноватый, Быть может – до семи ли раз?» -«Ты говоришь не до семи ли? А сколько раз тебя простили? Прощайте до разов пятьсот! На эту тему – притча вот. Царь начал действовать построже. И вот пришел к нему должник: Талантов тысяч десять должен, Дрожал он весь, лицом поник. 7 А царь сказал без сожаленья: -«За все долги – продать его, Жену, детей и все именье, И не оставить – ничего». Тогда он падал и молился, За все долги пред ним просился: -«О, потерпи еще на мне. Я все потом отдам тебе». И царь тот умилостивился, И все долги ему простил. Тогда царю он поклонился И, вышед, все благодарил. 8 Идет он, рад, как тот вельможа, Но, встретив брата своего, Кто сто динариев был должен, Он начал тут душить его: -«Долги не отдаешь, ты шутишь?» -«О, потерпи на мне, получишь….» -«Отдай, иль силою возьму! Я посажу тебя в тюрьму!» И – посадил. Тогда другие, Увидев должника сего, Пошли к Царю и заявили; Царь тут же возвратил его. 9 -«Злой раб, помилован, прощенный! Ты – помнишь, как меня просил? Хотя ты был и недостойный, Я все долги тебе простил. А ты простить не должен брата? Причем, он мало виноватый… Так вот, за дерзость такову – Безоговорочно – в тюрьму!» Господь сказал: «И вы ж – прощайте, Чтоб так и вас Отец простил; Благоразумно поступайте, Он вас – навек освободил». 10 Затем Иисус им открывает, Какая участь предстоит; Что – за людей Он – пострадает И будет осужден, убит. И что потом – воскреснуть должен… -«Но кто же допустить так может? Господь, будь милостив к Себе, Зачем такая смерть Тебе?» Петр Иисусу предлагает. -«Ты преткновеньем служишь мне», Господь его опровергает, -«Ты угождаешь сатане, 11 Ты мыслишь не о том, что Божье, Что есть на все Господен план, Он для Меня – всего дороже, А у тебя – плотской обман. Какая польза человеку Иметь богатство тленья века И приобресть хотя весь мир? Но для души то лишь кумир! И пользы нет, там все пустое, Оно все – временно, пройдет; А вот за душу пред Судьею – Какой кто выкуп принесет?»
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 08:06 | Сообщение # 22 |
Администратор сайта
| Глава двадцать первая (21) 1 К Иисусу вечером однажды, Подходит юноша младой; Богатый и по виду важный И говорит: «Господь благой, Что надо делать для спасенья? Какие выполнить веленья, Чтоб жизнь на небе получить? Что надо доброе творить?» -«Ты что благим мя называешь? – Никто ни благ, как только Бог! И все ли заповеди знаешь? Как душу ты свою сберег?» 2 -«Да, все их с юности я знаю, Меня учили так в семье; И все стараюсь – исполняю, Но, что еще бы надо мне?» -«Коль хочешь быть вполне блаженным И перед Богом совершенным – Свое имение продай, А деньги нищим все раздай; На небе лучшее получишь, Там клад небесный обретешь. И вот, когда ты так поступишь, То – приходи, со Мной пойдешь». 3 Тот юноша главу… повесил. Все сразу видно по нему; Ушел, задумчив и невесел – Богатство дорого ему. Господь сказал: «Как трудно в царство Войти, имеющим богатство; Оно – преграда на пути, Блажен, кто сможет превзойти! Любостяжаний берегитесь, Богатство ваше не решит Успеха в жизни. Вы стремитесь Иметь богатство для души. 4 Один богач имел владенье: Дома, усадьбу и поля… И прилагая все уменье, Все богател. Когда земля Дала всем урожай высокий, Он призадумался глубоко: -«Куда же урожай девать?.. Я – так вот буду поступать, - Он рассуждает сам с собою, - Все житницы велю сломать. Большие новые построю, И буду в них зерно ссыпать. 5 Создам запасы я огромны, Пущу в товарооборот… Довольно, хватит – жили скромно, Ну а теперь – на полный ход! Ведь так не даром говорится: «Всегда богатый веселиться». В казне добра – хоть отбавляй! Скажу душе своей: дерзай! Все у тебя по новой моде; Богатства много, не скупись, Всего запас на долги годы, Ешь, пей, гуляй и – веселись!»… 6 Но Бог сказал ему: «Безумный. Тебя не станет в эту ночь… Кому же будет план твой шумный? Ведь ты уйдешь из мира прочь! Кому достанется именье И все твое то накопленье, Коль душу у тебя возьмут?», – Так всем то будет в мире тут, Тем, кто о Боге не радеет, А лишь для плоти здесь живут. И то утратят, что имеют: Родились наги и – уйдут. 7 А кто для Бога богатеет, Ему – во славу здесь живет, Тот вечной жизнью овладеет И Царство Неба обретет. Как вот однажды: жил хозяин, Пошел на биржу – не случайно, Чтобы работников нанять На винограднике пахать. Нашел одних, договорился, Что, мол, кто будет там пахать, Как день рабочий потрудился, Под вечер – деньги получать 8 Динарий в день – такая плата. Пошли все те, кто были тут; Хотя цена и не богата, Но – гарантированный труд. И в полдень, вновь туда приходит Хозяин. И – других находит, Которые к нему идут, И рады, что имеют труд. И к вечеру опять он вышел; Становиться длиннее тень, Спадает зной, прохладой дышит, К концу идет рабочий день… 9 На торжище – опять томятся Рабочие. И найма ждут. Чтоб хоть к кому-нибудь наняться, А тут как раз, и нужен труд Пришел хозяин – согласились, И о цене договорились, Пошли, работали. И вот, Хозяин с платой уж идет И говорит он казначею: -«Ты деньги каждому отдай – Динарий в день. Пахал кто, сеял, Но лишь с последних начинай. 10 И те, кто прибыли под вечер Динарий каждый получил. А те, что были с первой встречи, С утра и до сих пор – ночи, Увидев щедрость господина, Хотели бы динарий с миной… Но он цену одну дал всем. И первым как последним тем. Тогда кто первый – возроптали: -«Мы ведь с утра на поле сем, Мы жажду, зной перестрадали А плата – равная: как всем»… 11 -«Вы по динарию просили, - Хозяин им в ответ сказал, - И по динарью получили, Я вас ничем не обижал, А если же и тем – та плата, Так разве ж в этом виноват я? Что властен всем одно я дать?»… Господь сказал им всем опять: -«Так, первые в последних будут, Последние же – впереди, И званные – не все прибудут, Избранных мало между них».
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 09:01 | Сообщение # 23 |
Администратор сайта
| Глава двадцать вторая (22) 1 -«И бесы нам повиновались Господь о Имени Твоем! – Хвалились все как возвращались Все семьдесят учеников. Христос на это им ответил: -«Я видел и скажу при этом, Как падал с неба сатана, Как молния в ночи видна. Се, власть даю вам – наступайте: На скорпионов, гадов, змей; Моею силой побеждайте, Не бойтесь никаких скорбей. 2 Не радуйтесь тому при этом Что бесы все послушны вам, Но радуйтесь, что в вечном свете Вам путь проложен к небесам. И ваши имена – в Отчизне Записаны там в книге жизни, Их записал Отец Благой, Во имя Жертвы дорогой». Тогда пришел один законник И Иисусу говорит: -«Вот, как по Твоему, в законе, Какая заповедь гласит 3 О самом важном?» – «Я не скрою: Во-первых, Бога возлюби! Всем сердцем, разумом, душою, И жизнью всей Ему служи. А во-вторых, в пути к Отчизне, Люби ты, как себя всех ближних, Для них всем добрым послужи И делай все им от души; Блажен, коль так ты поступаешь». -«А кто мой ближний?» – говорит. -«Не уж ли ближних ты не знаешь? Послушай, притча пояснит: 4 Однажды из Иерусалима Шел человек в Иерихон; В пути томительном и длинном Почувствовал усталость он. Дошел до дерева большого, Да у обрыва сел крутого, И даже чуточку вздремнул… Прохладный ветерок тянул; Чуть слышно ручейка журчанье, Теряющегося в кустах; И бойких птичек щебетанье, Сидящих стайкой на ветвях. 5 Одно лишь солнце на работе, По кругу в высоте идет, И всей горячею заботой Тепло и свет, и жизнь несет. Как чудна, хороша природа Всегда, в любое время года. Как привлекательна она, Творцом для всех людей дана. И эта, вот, в тени прохлада… Но путник не подозревал Что здесь устроена … засада, И враг коварный поджидал. 6 Момент! Кусты зашевелились, Раздался шорох, сучьев треск И – три фигуры появились, С кинжалами наперевес. Бросок! Другой! И путник – ходу, Бежать к реке, а там – чрез воду; Но тщетно все, бандиты – тут! За ним же по пятам бегут. И видя, – жертва ускользает, Один из них метнул кинжал: И – точно в спину попадает. Беглец упал и – жертвой стал. 7 Его избили, как хотели, Забрав с деньгами кошелек, Ботинки сняли и раздели И убежали наутек. А через время той дорогой Священник шел. Пождав немного, Он видит раненый лежит И кровь с него струей бежит. -«Ему помочь бы, да живее, - подумал он, - такой больной, Но я спешу, там ждут… быстрее; Ах, ладно – кто-нибудь другой». 8 Затем левит его увидел, Но тоже помощи не дал. -«Да… - молвил, – кто ж его обидел?» И дальше путь свой продолжал. И вот, полдневною порою, На ослике дорогой тою, Там проезжал самарянин, Такой же будто гражданин, Как предыдущие те двое, Но он тут сжалился над ним, (Которого избили трое), На раны он вино возлил. 9 Помыл, помазал их елеем, Платок свой снял, перевязал; Взял на осла и с ним скорее К гостинице он путь держал Привез. В палату поместили, На лучшем месте положили. Затем, когда он уезжал, То содержателю сказал: -«Вот – за уход, за пищу плата, Вы позаботьтесь о больном, А если этих средств не хватит – Я возвращусь и – дам потом». 10 -«Ну, как ты думаешь, больному, Кто самый ближний из троих?» -«Да, тут не скажешь по-иному, Конечно - третий, вот из них, Больному помощь оказавший. Его запомнит пострадавший И будет век благодарить». -«И ты спеши добро творить. Я вижу, все ты разумеешь, И можешь правильно смотреть; И милосердствовать умеешь. Лишь только надо захотеть…»
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 09:02 | Сообщение # 24 |
Администратор сайта
| Глава двадцать третья (23) 1 -«Блажен, кто будет в Царстве Неба И всемогущего Творца! Блажен, кто вкусит в Царстве хлеба, Он будет счастлив без конца!» – Так говорил один служитель, Когда Господь Христос Спаситель О Царстве притчи изъяснял. Тут Он служителю сказал; -«Бог всех в то Царство приглашает И всяким способом зовет: А люди зов тот – отвергают И мало кто туда идет 2 Все это выглядит подобно, Как вот, однажды, царь Эмир Решил, так было то угодно, Устроить сыну брачный пир. Приказ – весь исполнялся точно Хотя и делалось все срочно Для пира много дал Эмир, Чтоб был бы пир – на целый мир, Такой, чтоб многим и не снился, Чтоб радовался званный люд: Волов, овец и разной птицы – Забито множество – для блюд. 3 Многоразличное печенье Один что стоит аромат! И вина – тоже к угощенью, В холодных кладовых стоят; Приправы всякой понемножку… Все устлано: ковры, дорожки… И музыка приглашена, Чтоб веселила пир она. Гирлянды, люстры световые Все с позолотою висят; И нежные цветы живые В кувшинах на полу стоят. 4 И вот, как все уже готово, Послал своих рабов Эмир С оповещеньем срочно новым – Всем званным поспешить на пир. Все ждут гостей. Уж утомились, Вдруг странное произошло. Тут обстоятельства случились Которые и в ум не шло Отказ! Отказ! И – извиненье -«Мы очень заняты сейчас… Благодарим за угощенье, Но быть не сможем мы у вас»… 5 -«Я землю нынче покупаю, Мне надо ехать принимать…» -«А я – волов, как раз, меняю, Их срочно надо испытать…» -«А я – сейчас как раз женился…» -«А я с дороги возвратился, Не знаю, как семья моя…» -«А я…» – и целый ряд «А – я». Еще других рабов послали – Опять всех званных обойти, Чтоб убедительнее звали, Куда ни стали те идти. 6 Пошли. Но – вновь безрезультатно, Напрасно их на браке ждут. Рабы вернулись все обратно А гости так и не идут. Тогда Эмир повелевает – Опять рабов он посылает, Но только уж не к званным тут, На браке больше их не ждут. Идут рабы на все дороги На перепутья, на бульвар. Зовут богатых и убогих, Кто молодой и кто уж стар. 7 Хромых, слепых, совсем безногих, Увечных, нищих и больных; Где кто попался – звали многих, И добрых звали, так же – злых. И вот, как слуги возвратились, А тут и гости появились: Иные едут, те идут, Иных и на руках несут. Гостей всех с радостью встречают, С дороги вымыться ведут И в зал веселья провожают, Одежду брачную дают. 8 И вот уж полно возлежащих. Кто опоздал; еще идут; В дверях не мало и стоящих. Затихло все. Начала ждут. И в это время царь заходит, Он взором всех гостей обводит… Вдруг задержался на одном. Пронзено смотрит, а потом: -«Ко мне его!»… - повелевает. И слуги сразу привели. Пришедший глаз не поднимает. -«Ты как вошел сюда на пир 9 Не в брачной – уличной одежде? Как смел ты пренебречь теперь?» – А тот – ни слова, ни надежды… -«Связать его и вон! За дверь! За наглое пренебреженье – Там будет плач и вопль – мученье, И скрежетание зубов». Вот, вывод притчи сей – таков: Блаженны – избранны, святые, Одетые в Его виссон; Сам Бог стучит в сердца людские, Но звать не вечно будет Он.
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 09:04 | Сообщение # 25 |
Администратор сайта
| Глава двадцать четвертая (24) 1 За Господом толпой ходили Все грешники из разных мест, А фарисеи – говорили: -«Ну, как Он с ними только ест?.. Всех принимает, утешает. Врачует всех и наставляет… Противно даже и глядеть. Не только рядом чтоб сидеть»… Христос им с кротостью заметил: -«Вы – праведники? – хорошо! А, как вам кажется при этом? Вот некий человек пошел 2 Пасти своих овец в долине… Их было сто. И вот, одна Брела по зарослям в низине, И стала вовсе не видна. К реке в сторонку отклонилась, Итак, отставши, – заблудилась… Ну, как, по-вашему, считать. Пойдет ли пастырь тот искать Овцу заблудшую на речку?» -«Да, обязательно пойдет!» -«Конечно, жаль ему овечку. Тут и неопытный поймет. 3 Оставит так пока вернется? А если вдаль совсем уйдет, Иль где-нибудь в обрыв сорвется, Иль к волчьей пасти попадет? И вот, он стадо оставляет, И за пропавшею шагает… По диким зарослям глухим, И по колючкам полевым; Вдоль речки берегом, обрывом, Где глыбы скал; и по холмам, На встречу ветреным порывам, В ущельях мрачных, по горам, 4 Идет он днем, идет и в ночи, Забыв усталость и покой; И палит зной и ливень мочит, А он – вперед идет тропой. И коль увидит, что попалась Овечка – пасти льва досталась – Рискуя жизнью всей своей, Он броситься навстречу к ней, Со львом в смертельное сраженье. И будет биться до тех пор, Коль нанесет он пораженье, Отдаст овечку хищный вор. 5 Тогда берет овцу на плечи, Домой скорей ее несет К семье, к родным, к друзьям на встречу, И сам от радости поет. А, принеся, он всем покажет Овечку блудную. И скажет -«Порадуйтесь со мной друзья – Нашлась пропавшая моя». Вот так на небе все ликуют, Что грешник Богу возвращен. О кающемся торжествуют: Пропавший был – теперь спасен. 6 При этом, радости бывает Побольше, чем о тех других, Которые греха не знают И праведно живут. Таких Я только лишь – предупреждаю И если надо – обличаю, Чтоб меньше мнили о себе, А больше были бы в мольбе. И не гордились, а смирились. Себя опасно возвышать; А коль бы кротко умалились, Бог шлет смиренным благодать. 7 Однажды, женщина имела В своих заплетенных косах, Как украшение для тела Десяток драгоценных драхм. Всегда их при себе носила И очень ими дорожила, Ведь их ей подарил жених, Такой обычай есть у них. Так это же – какая радость Иметь их, видеть при себе И любоваться – просто сладость. Но надобно ж прийти беде… 8 Одна та драхма оторвалась И закатилась, где невесть. Ну что ты скажешь – потерялась, Хотя другие девять есть, Но – нет десятой. Что же делать? – Скорей искать! Забыв про девять. Смотрела в комнатах и – двор. Но нет ее, какой позор! «Вдруг не найду – узнают люди…» Зажгла свечу, побольше свет, Давай заглядывать повсюду, Во все кутки, а драхмы – нет!» 9 «Так вот какое искушенье…» …Она за веник и мести, Все тщательно, с таким терпеньем. Но не могла никак найти. Мела еще, переставляла Все в доме. И опять искала. Не кушала и не спала. Пока же все-таки нашла! И уж тогда – подруг созвала… И радость всем была в сердцах! Коль грешник найден – то настала Святая радость в небесах.
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 09:06 | Сообщение # 26 |
Администратор сайта
| Глава двадцать пятая (25) 1 Вот притча и о блудном сыне. Тот, что годами был младой, Но слишком стар в своей гордыне С безумно буйной головой: Сказал отцу он: «Вот, решенье, Дели на части все именье, Я часть свою хочу забрать…» Пришлось отцу делить и дать. И он забрал. Ушел далеко. Там жизнь распутную влача И погрязая в грех глубоко, Именье все он расточал. 2 Все промотал счастливец мнимый. Затем пошел свиней пасти, Но всюду голодом гонимый, Не мог себя от мук спасти. Готов был есть рожки свиные. Мечтал: «ах вкусные какие». Но даже их никто не дал. Тогда пришел в себя, сказал: -«Зачем, здесь похотью гонимый, Пришел к голодной смерти я? Зачем я кинул дом родимый, Где мать, отец и вся семья? 3 Там жизнь их под счастливым небом. Где даже слуги и рабы – Все изобилует там хлебом. Все счастья, радости полны. Довольно мне сих наслаждений, Довольно страстных увлечений, Пора одуматься глупцу. Я встану и …пойду к отцу! Скажу ему: «отец, отныне, Я не достоин зваться сыном, Иду к тебе – презрен, гоним, Прими – наемником твоим…» 4 Идет он, день уже склонился; Светило дня спешит в закат, Давно прохладой зной сменился, Стада овец домой спешат. Все здесь родное, сердцу мило… Но кто там смотрит вдаль уныло И терпеливо долго ждет? «Быть может все-таки придет?» Кто ж как ни он - отец усталый, Покрытый ветхой сединой. В морщинах, с сжатыми устами Ждет сына блудного домой. 5 Издалека его увидел. Бегом к нему! На шею пал… -«Отец! Тебя я так обидел. Так низко, мерзко поступал. Пред небом грех мой, пред тобою; С такой постыдной головою Не смеет сын войти в твой дом… Прими меня твоим рабом». -«О нет! – Скорей одежду дайте, Обуйте в новое его, На руку перстень одевайте. Готовьте на столы всего….» 6 В миг в доме все преобразилось. Семья и гости за столом Все горе в праздник превратилось, Веселья полон стал весь дом. Сын старший с поля возвратился Услышал пенье. Удивился Спросил слугу: «Что слышу я? Чем занята родня моя?» -«Твой брат пришел, отцом принятый, Он всю вину ему простил И пир сей, радостью объятый, В честь возвращенья учредил». 7 Его смутила новость эта. Он даже не зашел в свой дом Отцу с обидой он заметил: -«Я столько лет служу трудом! И ты не дал мне и козленка, А этому – забил теленка! Свое давно он получил И все в распутстве расточил…» -«Сын мой, ведь я всегда с тобою, И все мое – твое оно, А этот был потерян мною, И вот, все вновь обретено. 8 Он пропадал – теперь же найден, Твой брать был мертв – теперь живой Об этом радоваться надо И славить Бога – Он благой! Хранил от гибели Он брата. И как бы ни был виноват он - Господь его за все простил И невредимым возвратил». Итак, возможность получите У Бога милости просить, И получивши – поспешите И сами каждого простить.
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 09:07 | Сообщение # 27 |
Администратор сайта
| Глава двадцать шестая (26) 1 Еще Господь сказал: «Внимайте, Коль у кого богатство есть – Вы так его употребляйте, Чтоб им друзей вам приобресть. Коль душу здесь у вас изымут, Друзья в свое вас лоно примут, Вы их любили в мире тут, А там – они к себе возьмут Богатство временно чужое. Настанет день оно уйдет: Блажен, кого Отец в святое, В небесное к Себе введет. 2 Один богач жил именитый. Таких на редкость поискать; Он у Царя был сановитый И знал одно лишь – пировать. Да так, чтоб знала вся округа И говорили друг меж друга: -«Вот это настоящий пир! Едва ли видел это мир Доныне что-нибудь такое… Гостей полно и дом и двор, А угощение какое, А вина – все как на подбор. 3 Блистает сам и с ним персона, В одежде – самый модный толк; Все из порфиры и виссона И всюду разноцветный шелк»… И там при этом самом доме, Возле забора на соломе Жил бедный Лазарь – сирота. Ведь говорится не спроста, Что сыт голодного не знает, И даже не помыслит он, Свое лишь чрево наполняет, А нищий – даже крох лишен. 4 Подобно вот и Лазарь бедный: Бездомный, нету ничего; В лохмотьях весь, больной и бледный Все тело в струпьях у него. Лишь псы всегда к нему поближе Придут, лежат и струпья лижут, Смягчая в ранах боль ему. Кому он нужен? – Никому! Небесный дождик умывает И солнышко тепло дает, Да крохой детвора питает… Вот так и держится, живет. 5 Но все проходит скоротечно: Болезнь, богатство – все подряд. Уйдет и канет в мире вечном И не вернется уж назад. Скончался Лазарь. Схоронили Кой-как. И тут же все забыли, Но Ангелы к нему пришли И, взявши душу, унесли В святое лоно Авраама… Блаженства вечность началась! А с богачом – такая драма: Не долго ниточка плелась. 6 Не долго пили, да кутили… Вдруг он смертельно заболел И – умер. Пышно хоронили Как в завещании велел. Со всех концов туда спешили. Цветов, венков понаносили. Оркестр – трауры гремел И хор, конечно, плакал – пел. И плакальщицы голосили И угощения – горой! И ели тут… и тут же пили… Одни – до степени такой, 7 Что тут и драку учинили А колотили! Кто по чем! Так, что чуть-чуть не угодили Во след за этим богачом! Прекрасны речи говорили, За рюмкой тосты возносили: -«Пусть мирно отдыхает он… Никто да не тревожит сон… Да песнь звучит ему над ухом И незаметно дни летят… Земля ему пусть будет пухом»… Но там – не как, они хотят. 8 Бесповоротное свершилось, Он в ад на веки угодил: Не так, как в тостах говорилось, А как-то Бог определил, И находясь там, в муках ада, Ему пиры уже не надо, Они навек теперь прошли. Увидев Лазаря вдали На вечном лоне Авраама, Он возопил в жаре от пламя: -«О, Аврааме, отче мой! – Умилосердись надо мной… 9 Пусть Лазарь подойдет поближе И охладит здесь мой язык, Лицо соседа… хоть увижу, Я так давно к нему привык»… -«Ты не стремился к сей отчизне И вспомни, чадо, как при жизни Свое уже ты получил, А он ведь в горестях прожил. Причем у нас здесь, между вами – Большая пропасть на пути: Туда мы не пойдем и сами, И вам сюда нельзя пройти». 10 -«Тогда, прошу тебя, мой отче, Пусть Лазарь сходит к нам домой И скажет там, что трудно очень Страдать здесь в пламени душой. Там есть еще пять братьев дома И все - пустые, как солома»… -«Для братьев и семьи твоей – Пророки есть и Моисей… А если братья им не верят, То и воскресший, коль придет – Они его не пустят в двери Напрасно время лишь уйдет».
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 09:08 | Сообщение # 28 |
Администратор сайта
| Глава двадцать седьмая (27) 1 Господь сказал: «скажу вам притчу И вам ее не плохо знать, Что надобно всегда молиться И никогда не унывать. Проси и верь, что ты получишь, Ведь этот метод – наилучший. Послушайте Меня друзья; Жил в городе один судья, Который Бога не страшился. И поступал он как хотел, Да и людей он не стыдился. Сказать по правде – не умел. 2 И там жила одна вдовица. Любила Господа она, Любила Господу молиться; Жила, как сирота – одна. Бедна. И всяк ее обидит По бедности и ненавидит… И вот пришла она к судье Просить о помощи себе: Ее соперник обижает, Нигде прохода не дает, Все зло ей бедной причиняет, Грозит, однажды что убьет. 3 Судья при этом – ноль вниманья, Вдову и слышать не хотел И говорил для оправданья Что есть важнее много дел. И так она все посещала, Но помощи не получала. -«Зайди ты завтра, Иль – потом»… А дело – все на месте том. Вдова же – нет, не отступала, И надоела так судье, И так ему надокучала, Что он подумал сам себе: 4 -«Хоть я и Бога не боюся, Кого хочу – сужу ль, прощу, И никогда я не стыжуся, Но коль вдову не защищу, Она отсюда не отстанет; Не отвяжусь я от нее», - Вот как судья тот рассуждает, - «То – ладно, защищу ее». Тем паче ваш отец Благой – Ужель нужды детей не знает, Всех защитит рукой святой. 5 Да, говорю, Он нуждам внемлет, И вскоре помощь им пошлет. Но Божий Сын пришед на землю, Когда вторично Он придет – Найдет ли веру здесь живую, Надежду и любовь святую Среди живущих на земле? Так вот, чтоб вам не быть в стыде – Долго терпите и трудитесь, Стремитесь, чтоб не опоздать. И с твердой верою молитесь – Готовьтесь Господа встречать. 6 Сказал и тем Христос, кто мнили, Что слишком праведны они, И так об этом говорили Что святы лишь они одни, И выше им – куда стремиться?.. -«Вошли в храм двое помолиться, Предстать к Творцу с нуждой своей; То мытарь был и фарисей. -«Благодарю тебя мой Боже, - Сказал в молитве фарисей, - Благодарю, что я – не тоже, Как все обидчики людей. 7 Что я не вор и не грабитель, Не бийца, не прелюбодей, И не какой-нибудь мучитель, Ну, словом, лучший из людей… Пощусь два раза я в неделю И из всего, что здесь имею, Я десятину отдаю»… А мытарь – бьет все в грудь свою, Он даже глаз поднять не может: -«Я грешник – сознаю вполне, Прости меня, прости, о Боже, Будь милосердным и ко мне»… 8 Здесь много пояснять не надо. Я лишь скажу, что – мытарь сей, Гораздо больше был оправдан, Чем самомненный фарисей. Кто сам себя здесь возвышает И тем – другого унижает. Унижен будет, посрамлен. А тот, кто сердцем умален И сам себя лишь унижает – Возвышен будет и почтен; Таких отец – благословляет И через них – прославлен Он.
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 09:09 | Сообщение # 29 |
Администратор сайта
| Глава двадцать восьмая (28) 1 Пришед в Иерусалим однажды, Иисус вновь храм их посетил. То был тогда великий праздник. И Он к народу возгласил: -«Иди ко мне, кто сердцем страждет И воду пей мою – кто жаждет. Кто будет веровать и пить, Тот Духа сможет получить. Из уст его вода живая Польется пламенной струей, Сердца людские зажигая, Неся им радость и покой. 2 На день другой опять был в храме Господь. И снова поучал. И проповедовал делами; Больных, кто были, исцелял. Все радовались, ликовали, А книжники негодовали, Он их публично обличал И все дела их обнажал. Тогда они, горды по чину Искали, как бы отомстить, Найти б какую-то причину И всенародно обвинить. 3 Пока беседа в храме длилась И каялись то там, то тут: Как вдруг, в дверях толпа сгустилась Зачем-то женщину ведут. Какой-то шум и крик несется: -«Убить и – только!» - Раздается -«Такую блудницу – убить! Зачем ее и в храм водить!?» А фарисеи усмиряют; -«Да! По закону мы убьем! – Толпе пытливой разъясняют, - Но, только, прежде приведем 4 На суд к Иисусу Назорею… Посмотрим, будет ли судить? И что предпримет. Пусть посмеет Преступницу освободить. Мы тут припомним Моисея И все законы, что имеем… А если скажет что – судить И за грехи ее – убить, Тогда какой же Он Спаситель?» Вошли. И блудницу ввели. И говорят Ему: «Учитель, Мы эту женщину нашли… 5 Она в прелюбодействе взята, Мы здесь должны ее убить, Она пред Богом виновата, А Ты что скажешь? Как тут быть?» Но Он как будто и не слышит. Лишь наклонившись, что-то пишет. А женщина, как тень стоит И в страхе трепетном дрожит… «…Сейчас, Он только слово скажет И приговор – уже готов; На Моисея лишь укажет, О, жребий смерти, ты каков!.. 6 Зачем я слепо жить спешила? Чтоб так себя вот уронить, Так легкомысленно шутила; Как хочется еще пожить… Зачем я глупость допустила И так безудержно грешила? О, если б снова жизнь вернуть Кто мог бы в сердце мне взглянуть… Чтоб видеть горечь раскаянья… Но – поздно, все. Возврата нет. Сейчас посыпятся каменья И я оставлю этот свет… 7 Пришел конец и - неизменно, То – смерть под грудою камней. О, ужас, пронесись мгновенно, Чтоб муки кончились скорей. Надежду – нет, я не лелею… Прощай же, храм, ты стал светлее, Но поздно оценила я, Прошла вся мимо жизнь моя. Тебя еще я с детства знала, Когда водила мать сюда; Как жаль, что мало посещала. Прости… теперь и – навсегда». 8 А фарисеи – ликовали: -«Вот мы Его поймали в сеть! Учителю задачу дали. Не знает даже как смотреть… Он и не думал, как попался!» Господь же, все еще склонялся, Затем спокойно Он привстал И, посмотрев кругом, сказал: -«Пусть камень первый тот бросает, Кто – без греха», - А сам опять, Склонившись, также продолжает О чем-то на земле писать. 9 Тут все, как будто захлебнулись, И могут только лишь молчать… А позже вроде бы очнулись, Но не поймут с чего начать? Своею совестью судимы И все грехом своим гонимы, Скорее стали уходить. Им стыдно стало – рядом быть С такою же, как были сами. Так осудила их она; Ушли сраженные грехами; Осталась лишь она одна. 10 Как будто вновь на свет родилась, Как вновь воскресла и живет! -«Да может быть, то только снилось? А смерть опять за мной идет?..» -«Но где же те, что обвиняли? – Господь спросил, - Куда сбежали? И Я тебя не обвинил, И все грехи твои простил. Спасти тебя Отцу угодно, Живи и жизнью дорожи. Ты можешь быть теперь свободна, Иди, но только – не греши!»
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 09:31 | Сообщение # 30 |
Администратор сайта
| Глава двадцать девятая (29) 1 В субботу шел Христос у храма С одной лишь жаждой – для Отца Трудиться, словом и делами. И вот. Увидел Он слепца – Слепым рожден. Его водили. Ученики Христа спросили: -«За грех ли матери, отца Он так страдает без конца?» Господь сказал: «И он - невинный, Да и родители его, А просто в этом есть причина – Прославить Бога Моего. 2 Пока Я в мире – надо делать Дела Пославшего Меня; И миру этому поведать, Что всех Он милует любя». Господь, сказавши это, плюнул, Мазок из глины сделал слюнный, Слепцу помазал по глазам И одобряюще сказал: -«Пойди к купальне – искупайся; Прозри и радуйся. Дерзай! Затем сюда же возвращайся И славу Господу воздай». 3 Слепой умылся. И – о, чудо! Открыл глаза – и видит свет! Идет и смотрит: диво всюду. Кромешной тьмы уж больше нет! Без Бога ли возможно это!? Он был счастливей всех на свете. Он начал прыгать, и кричать… И – все бегут его встречать, Людскому диву нет предела, И всяк по-своему кричит: -«Слепой – прозрел! – Вот это – дело!» -«Слепым рожден, а нынче – зрит!» 4 Тут фарисеи обступили И на прозревшего глядят: -«Ты как прозрел?» – его спросили, А сами верить не хотят. -«Иисус из глины сделал мази, Затем глаза мои помазал И вот, как видите – прозрел»… -«Смотри, чего он захотел… Ты знаешь – нынче день субботний?! И этот лекарь – человек, Конечно грешник беззаботный»… -«Я знаю, что = не видел век, 5 Никто не видел вот из здешних, Слепорожденный чтоб прозрел. А посему – Он прав, иль грешник – Судить не мне. Я б – не посмел»… Тогда родителей позвали: «Сын ваш? – вопрос задали. – И был ли он слепым рожден? И как, теперь вот, видит он?» -«Да, сын сей – наш, слепорожденный, А как прозрел – пусть скажет сам. Ведь он же – не умалишенный, Судите сами, по делам». 6 И выгнали их всех оттуда. Господь же юношу призвал И спрашивал – кто он, откуда? И – чтоб он от Христа желал? -«А кто же Он – Христос, Сын Божий? И что мы знать о Нем здесь можем?» -«Его ты видишь пред собой, Он ныне говорит с тобой»… Прозревший – сразу оживился, К ногам Иисусовым припал: Иисусу низко поклонился. Тогда Христос ко всем сказал: 7 -«На суд пришел Я в мир сей грешный, Чтоб свет небесный вам явить; Слепых извлечь из тьмы кромешной, А гордо-зрячих ослепить». -«Неужто мы слепыми стали?» – Ему тут книжники сказали. -«О, если б слепы были вы, То – все бежали бы из тьмы, И грех на сердце б не имели: Но вас гнетут и тьма и страх, А свет принять вы не хотели И остаетесь во грехах» 8 Еще Господь сказал: «Я – Пастырь, Меня послал Благой Отец, Я – душу положу за паству, За верующих, за овец; Их любит Бог Мой Вездесущий; Мои все овцы – Мне послушны Я знаю их, они – Меня, Их сохранит рука Моя; Никто их больше не похитит. А как настанет оный день – Отец Небесный их восхитит И им откроет рая сень».
|
|
| |
|