Поэма Евангельская
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 14:27 | Сообщение # 46 |
Администратор сайта
Статус: Нет на сайте
| Глава сорок пятая (45) 1 Итак, поистине – «Свершилось!» И Агнец в жертву – принесен. Угас. И сердце в Нем не билось. Висит на древе. Он казнен. Все люди тут еще толпились. Те плакали, а те глумились, И сотник всем им произнес: -«Он – истинно Господь Христос». Святые жены там стояли, Где были Мать и Иоанн; Все безутешно так рыдали И не было конца слезам. 2 Тут вечерело, мрачно стало Суббота надвигалась стать По их обряду надлежало С крестов тела все поснимать. Злодеям ноги перебили; И сняв, их тут же умертвили, А как Христос уж мертвым был, То воин ребра лишь пронзил, Не трогав кости. Так случится Должно, ведь Моисей писал* Что… «Кость Его – не сокрушится»… Так воин здесь и поступал. 3 Иосиф из Аримафеи, Чтоб Господа похоронить, Святое чаянье имея, Пришел Пилата попросить О разрешеньи вынесть тело. Пилат был «за» такое дело И, дав согласье, разрешил. Тогда он полотна купил, Обвил Христа той плащаницей, На плечи тело положил Принес с друзьями в сад в гробницу И там его похоронил. 4 И вот, приходят фарисеи К правителю и говорят: -«Мы вспомнили о Назарее, Что Он дней несколько назад, Сказал что В ТРЕТИЙ ДЕНЬ ВОСКРЕСНЕТ». -«Так это ж очень интересно?» -«О, нет, обманщик просто лгал, Пока – никто не воскресал: Но если будет Он украден – Тогда попробуй, докажи, А посему охрану надо, Тебя мы просим, прикажи»... 5 -«Меня вы сим не докучайте, Своя охрана есть у вас? – Поставьте там и охраняйте. Се, говорю в последний раз!» Тогда скорей иди оттуда, Чтоб не навлечь какого худа. Ушли они все от Пилата, Назначены конвой и плата И в сад ко гробу все пришли, Большущий камень там нашли, Все честь по чести как решили Печать на камень положили. 6 Друзья, закончив похороны В субботу были по домам; Припасши масти благовонны, Предались полностью мольбам. На сердце тягостно тревожно, Как будет дальше? –Все возможно -«Воскресну в третий день», - сказал, Но сердцу – кто бы приказал Оно и верит и - не верит, Ему не скажешь: «не боли!» Кто раны в нем теперь измерит, Полученные в эти дни? 7 Какое средство к исцеленью? И где находится оно? Какое миро к утешенью? – Оно лишь только есть одно: Христово к жизни воскресенье! Оно как удостоверенье Воскреснет Он, – и мы живем, Не оживет, – и мы умрем. Да, так, И только – воскресенье! Блажен в чьем сердце есть одно: Вникай, – получишь вдохновенье, Хотя и слишком много – «но». 8 Ведь Господа снесли в могилу... Коль Он – Сам был там погребен, Так кто ж тогда проявит силу, Чтоб Он был к жизни возвращен? Причем, не просто Он умерший – Убит! И – должен быть воскресший: Копьем. Он в сердце поражен – Ну как Он будет воскрешен? А впрочем – третий день покажет, Какую-то откроет сень, И все на факте он докажет, Уж, вот он – завтра третий день».
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 14:30 | Сообщение # 47 |
Администратор сайта
| Глава сорок шестая (46) 1 Когда же завтра то начнется? О, как томительная ночь! Она неужто не прервется?… И сон бежал куда-то прочь… Плохие мысли все крадутся И все сердца сильнее бьются Друзья, враги – никто не спит, И стража начеку стоит. Как будто вся земля привстала На ноги, чтобы не проспать; Такого в жизни не бывало, Чтоб труп в могиле охранять. 2 Все так загадочно, тревожно И кровь сильней стучит в висках, А вдруг и правда, коль не ложно… Не потому ль находит страх? Что если все осуществится И воскресенье совершится – Куда деваться всем потом? Как быть тогда перед Христом? Меж тем рассвет уж приближался. Подземный страшный гул раздался И затряслась земля вокруг, И стража обомлела вдруг. 3 Средь мрака ночи свет явился Слепящий бело-голубой; Его лучами осветился – Весь небосвод вспылал зарей. От ночи и следа не стало… Нет, не гроза то наступала, Нет туч на небе – ни одной! Померкли звезды над главой, Сиянье свет распространило С молниеносной быстротой И вмиг собою озарило Весь мрак гробницы запертой. 4 Толчок! – земля заколебалась. Се – Ангел Божий снизошел Гробница, дрогнув, зашаталась Со входа камень отошел. Бежала смерть, ее – не стало! Так воскресение настало. Он вечный и неповторимый, Любвеобильный и святой: Иисус Господь то воскресимый То значит, что Христос – живой! 5 Тот Ангел, молнии подобный, В одежде светлой как кристалл, Служитель Господа, угодный, На камне входа восседал. Его, увидев, стражи пали И все как мертвые лежали - Не шевельнутся, не вздохнут… А вот и женщины идут: Волнуются, переживают – Ну как теперь им дальше быть? И меж собою рассуждают – Кто б мог им камень отвалить 6 У входа роковой гробницы? Как видят Ангела потом В сияньи голубой зарницы, Открыв, сидит на камне том. -«А где же наш Христос распятый? Мы принесли вот ароматы»… -«Воскрес из мертвых! Он – ожил!» В ответ им Ангел говорил, - -«Вот место, где Он был, смотрите, Воскрес Он нынче поутру; Теперь пойдите и скажите Ученикам всем … и Петру. 7 Что Он их встретит в Галилее, Туда пусть все к Нему идут». Они тогда к друзьям скорее С сердечной радостью бегут. -«Друзья Мои, Мои Марии Возрадуйтесь! И – Саломия!…» Знакомый голос их достиг. Они взглянули в этот миг… О, этот миг святой желанный, Кто им на век его продлит? Ведь то – Мессия долгожданный, Воскресший, Сам Господь стоит! 8 Они скорее – на колени: -«Ты – жив?! Воскрес?! Ты снова жив! Господь Ты наш! Ты Царь Вселенной! А мы к друзьям Твоим бежим…» -«Пойдите. Братьев – соберите, И все, что видели – скажите, Пусть в Галилею все идут, И там они Меня найдут. Сейчас Мне надобно в дорогу – К Отцу Я ныне возойду, К Небесному Отцу и Богу, А к вам Я вечером приду. 9 И вот – два Солнца, двух восходов. Господь воскресший, вновь живой. Поистине – весна народов! Второе – над Его главой, Уже взошло и так сияет, Всю землю, всех оповещает, Вот – Он, земля – Спаситель твой. Воскресший Божий Сын Святой. Он – Свет, что душу просвещает, Животворит любви лучом, Он человечество спасает, Ведя его в Небесный Дом. 10 В Нем все спасенные – едино, Как Бог, и Сын и Дух Святой, Сосредоточены здесь в Сыне, Что мертвым был и се – живой! Коль Он ожил – и все ожили, Кто верует. Те смерть сразили, Которую навлек наш грех. В Нем есть спасение для всех! Блаженство вечное народам. Ему весь род людской внемли. Ликует, радуясь, природа, Тем паче – жители земли.
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 14:31 | Сообщение # 48 |
Администратор сайта
| Глава сорок седьмая (47) 1 Ушли те жены, а солдаты – К первосвященникам бежать, И говорят: «Воскрес Распятый, Как нам при этом поступать?» – И все подробно доложили. А те, собравшись, рассудили, Довольно денег дали им, Сказавши: «Мы вас защитим, Но вы, чтоб слух распространяли, Мол, мы вздремнули малость в ночь Ученики пришли – украли И унесли Иисуса прочь». 2 Так слух сей и распространился Меж тех, кто устоять не смог; Меж тех, кто к Богу не стремился, Кому гроши ценней, чем Бог. Под вечер, бывши на общенье, Два друга шли в одно селенье, Что было рядом, в Эммаус. К ним подошел и Иисус. -«Вы что сегодня так печальны? – Он их участливо спросил. -«А Ты не слышал ли случайно, Как тут пророк нас посетил. 3 Он сильный был. Иисусом звали. Ходил, учил. Все наяву. Потом Его на казнь предали. А Он сказал, что – оживу. Но вот уж третий день и – нету. А мы надеялись, при этом, Что Он как раз – Мессия Тот, Который всех людей спасет. Но, впрочем, там и жены были, И наших несколько пошли, Гробницу эту посетили, Но Иисуса – не нашли. 4 Они и Ангелов видали, Ведь это – чудо из чудес, И те им, якобы, сказали, Что Иисус Христос – воскрес…» -«Ну, что же в этом вас смущает? Не так ли Слово возвещает? Что должен был Христос страдать И умирать, и воскресать?!» Итак, пришли они в селенье. Вечеря. Хлеб Он в руки взял, Воздал Отцу благодаренье, И преломив, Он им подал. 5 Принявши хлеб, они молились, И – опознали здесь Христа, Когда у них глаза открылись, Но Он для них – невидим стал. -«Ну, что же так, мы – неумело… Да разве сердце не горело, Когда Он Слово изъяснял? О, как Он много нам сказал… Бежим и мы теперь скорее Всем нашим новость возвестить – Какую радость мы имеем, Чтоб и друзей всех ободрить». 6 Пришли. А там уже все вместе Апостолы собрались в дом, И делятся о новой вести, Что было с Господом Христом. Все двери в дом позапирали, Чтоб Иудеи не напали. И, вдруг Господь, зашед – стоит И кротко: «Мир вам», - говорит. Тут все как будто онемели… -«Мир вам», еще Он повторил. Все что-то выразить хотели, Но были будто бы без сил. 7 И бросились к Нему в объятья, Как дети чествуют Отца; Обнял Он крепко их, как братьев, И счастью не было конца. От радости лишь слезы лили. Сказать же трудно – где все были: На небе, в воздухе иль где, Но только – нет, не на земле!… Затем Он показал им руки, И шрамы ног, груди, чело; Невыразимый ужас муки – Что на кресте произошло. 8 Настолько ж мир греха, жестокий Ну как Иисус все мог снести? И у друзей, в сердцах, глубоко Лишь слышались: «Отец … прости». Христос сказал, благословляя: -«Я вас отныне посылаю: Как и Отец послал Меня, Вот вам теперь рука Моя», - Сказавши, Он при этом дунул: -«Отныне, Богу вы – сыны, Примите все Святого Духа, И будьте Господу верны. 9 Теперь, кому грехи простите – Тому и будут прощены; На ком оставить заходите – На том останутся они. Любите всех и вы – блаженны, Во всем вы будьте совершенны, Как совершен ваш Бог – Отец». Фома, так прозванный – Близнец, Тут с ними не был на общеньи, Когда об этом услыхал, То был еще в недоуменьи, И в слабости своей сказал: 10 -«А я, до тех пор не поверю, Коль не пощупаю всех ран, И глубину их не измерю, Пока удостоверюсь сам». Дней через восемь – вновь общенье. И там – Фома. Из опасенья Была дверь так же заперта. Вдруг видят пред собой – Христа! Вошед, он всех их обнимает, И – нежно: «Мир вам» – говорит, Рукопожатьем ободряет; Фома растерянно глядит. 11 Господь его тут приглашает: -«Фома, вложи свои персты, - И Сам все раны подставляет, - О, будь же верующим ты». -«Господь… и Бог мой… Я виновен». -«Ты веришь, что – увидел снова, Но вот блаженны больше те, Кто, только слыша о Христе – Его всей верой принимают; Они вошли в святой покой, Они Отца благословляют И Он введет их в город Свой».
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 14:32 | Сообщение # 49 |
Администратор сайта
| Глава сорок восьмая (48) 1 Тивериадский берег моря, Штурмуемый грозою волн, Ты знаешь в жизни много горя, Переживаний, слез ты полн; Людских страданий много знаешь Но ныне ты – Кого встречаешь?! Идет воскресший поутру, К ученикам своим: Петру, Фоме, Иакову, Иоанну, Нафанаилу и другим; Они рыбачили в лимане, Господь спешит на встречу к ним. 2 Всю ночь трудились, сеть бросали Пока настал уже восход, Так ничего и не поймали… И вот, приходит к ним Господь: -«Друзья у вас тут есть ли пища?» -«Пока что нет. Всю ночь вот ищем И не поймали ничего»… -«Но – не беда. Скорей всего – Закиньте справа ваши сети И сможете тогда поймать». -«Мы рыбаки? – Или мы дети?» - Так начал кто-то возражать. 3 Погоревали, поворчали, Но сеть закинули опять. И в сей раз столько рыбы взяли, Что не могли и сеть поднять. -«Вот это – да, рыболовитель!» -«Друзья, так это же Учитель Пришел суда к нам на лиман», - Воскликнул громко Иоанн. Тут Петр оделся, прыгнул в воду, Чтоб к Господу скорее плыть, А те – себе, прибавив ходу, Давай скорее сеть тащить. 4 С трудом рыбины те подняли, Их было сто пятьдесят три: Чуть-чуть и сети не порвали, До края полные внутри. Господь развел костер у глыбы И, приготовив свежей рыбы, Друзей к Себе обедать ждал; Пришли. Он хлеб и рыбы дал; Уселись рядом вместе кушать. Такой обед всегда б иметь! Не так еда, как больше слушать И на Спасителя смотреть. 5 Во время этого обеда, Когда такой черед настал, Пошла особая беседа, Где трижды Иисус сказал: -«Меня ты, Петр – крепко любишь? И следовать за Мною – будешь?» -«Господь Ты знаешь, что – люблю, И всюду за Тобой пойду». -«Тогда – паси Моих овечек, Давая им пример святой, И никогда не будь беспечен… Когда ты был еще младой, 6 То волен был, как вольна младость, И препоясывался сам, А вот когда настанет старость, То поведен и будешь там Где быть никак ты не желаешь, Но, этим – Бога ты прославишь; Мужайся, бодрствуй и крепись, А более всего – молись» Так Он открыл, что час настанет, Особый для Петра придет; Что смертью он Христа прославит, И в славу вечную войдет.
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 16:07 | Сообщение # 50 |
Администратор сайта
| Глава сорок девятая (49) 1 Так сорок дней по воскресеньи Учил Христос учеников, Давая в жизни наставленье, И охраняя от врагов. Учил их исполнять Писанье, И строить так свое деянье, Чтоб волю Божью исполнять И Церковь Божью созидать. И вот, последнее общенье… Собрал Он их на Елион, И говорит им в заключенье: -«Мой путь земной – уже свершен. 2 Что дал Я вам – теперь носите, Благую весть для всех людей. Евангелие возвестите Всей твари всюду и везде. Кто будет веровать – крестится И в сем крещеньи обновится, И все те будут спасены Они все – Божии сыны, И Мне, по вере, все как братья, Что их ко мне Отец привел; Для них всегда – Мои объятья, Я дам им Царственный престол. 3 И остальных предупредите, Кем буду Я пренебрежен, Сказав им: Верить не хотите? – Неверующий – осужден, А за неверье смерть познает. Отец – Мне власть предоставляет На небе и на всей земле; Итак, зовите всех ко Мне – Я вас в сиротстве не оставлю, Нет, вы не будете одни, Утешителя к вам направлю, И, се – Я с вами, вы – Мои. 4 Пребудьте в Иерусалиме, Не отлучайтесь до конца, Пока получите во Имя, Обетование Отца. Вы Духом будете крещенны И силой свыше облеченны…» -«Господь, не в эти ль дни Сион Тобою будет воцарен И весь Израиль собран снова?» -«Я вам не должен то сказать; Отец сокрыл о сроках слово, И вам их не полезно знать. 5 - Вы будьте каждый день готовы, Не пропустите тот приход». Он поприветствовал их снова И начал… медленный восход. На небо начал подниматься И с виду в облаке скрываться… Друзья все бросились к Христу, Но, как к Нему… на высоту? Бежать? – куда?; лететь? – не в силах, Не в силах даже тут вздохнуть; Лишь кровь сильней стучала в жилах Да слезы капали на грудь 6 Что ж – дети. Правда, что – как дети, Стоят и плачут, не спроста, Где жалобу излить при этом? – Не стало Господа Христа. Как сироты. Кто их обнимет? Иль камень скорби с сердца снимет? На помощь кто в беде придет? Кто их утешит? Кто поймет?… Пока они еще стояли И рассуждали меж собой, Вдруг, здесь два Мужа им предстали В одежде светло-голубой, 7 Сказав им: «Мужи Галилеи, Час расставания пришел: Не плачьте, будьте веселее, Христос не навсегда ушел. Он вам о том давно поведал – Вот так, как Он ушел на небо, Таким же образом придет, И вас туда к Себе возьмет». Друзья ожили, ободрились Господь утешил этим их; Сердца их тут же озарились При виде Ангелов Святых. 8 В один из вечеров собранья Апостол Петр так сказал: -«Иуда с нами был по званью – Апостолом. Но он – отпал Он потянулся за деньгами, И стал предателем меж нами, Предавши Господа Христа. Теперь же вот черед настал, Чтоб все мы здесь святым собраньем Могли б сейчас вопрос решить, И сделать новое избранье, А по сему и предложить: 9 Таких: Иосифа, Матфея, И жребий бросить бы о них, Избрать во Имя Назорея; Чтоб Сам Он выбрал из двоих, Из тех, кто с нами вместе были, И с Господом всегда ходили». Молились все. И выбор пал – Господь Матфея указал. Так сопричислен он к святыне; Двенадцатым слугою стал. Сии – Апостолы святые Столпы – свидетели Христа.
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 16:08 | Сообщение # 51 |
Администратор сайта
| Глава пятидесятая (50) 1 Так продолжалось Божье дело, По вознесении Христа Еще дней десять пролетело; Пятидесятый день настал. Благословенный и богатый, Великий день – Пятидесятый. Апостолы и все друзья, Вся Церковь вместе как семья, Собрались дружно на общенье, Молились, слышали псалом Вдруг шум донесся в помещенье, И им наполнился весь дом. 2 От шума страх уже являлся. Со всех концов туда народ Бежал. И каждый изумлялся, Что ветра нет, а шум идет. В испуге замерло собранье, Дом озарился от сиянья, У каждого ученика Корона с пламя языка Сошли огни на всех почили В сиянии бело-голубом; Вдруг, все они – заговорили Всяк понимал, их всех, кругом. 3 Вот, это чудо – удивленье Мир даже слышать не привык, Чтоб за какое-то мгновенье Был всем понятен сей язык. -«Не все ль они – Галилеяне? А мы – Медяне и Парфяне, Все слышим свой родной язык: Как он к Евреям сим проник? Фригийцы и Ефиопляне, Египет, Римляне и Крит, Понтийцы и Аравитяне – Все знаем – что кто говорит! 4 Собравшиеся восхищались О чуде Божьем в эти дни, Но были те, что и смеялись, Мол, а не пьяны ли они? Тогда Апостол Петр представши, Воззвал ко всем, при том сказавши: -«Друзья, вы слышали сейчас Что открывает Бог чрез нас? Сие да будет вам известно, Что Бог Святого Духа дал! Как раз, напомнить здесь уместно, Что Иоиль пророк сказал: 5 -«Настанет день Моей святыни, - Так говорит теперь Господь, - Для всех Моих – раба, рабыни – Я Духа изолью на плоть. Я дам большие откровенья И для пророчества – виденья; Я чудо покажу вверху, И дам знамения внизу: Огонь и кровь, и дым взовьется, Померкнет солнце и луна… Кем Имя Божье призовется – Душа та будет спасена». 6 Друзья и гости Иудеи, Внимайте все моим словам: Христа Иисуса Назорея, Который всем известен вам, Вы незаконно осудили И на кресте Его убили, Но Бог Иисуса – воскресил! И снова к жизни возвратил. Для всех то – удостоверенье, Как и Давид нам возвестил: -«Душа моя минует тленье…» А ведь Давид давно почил. 7 И гроб его у нас поныне, Но, как он был пророк святой, То предсказал о Божьем Сыне, О Жертве Крови пролитой И, главное, о воскресеньи, Что плоть Его – не будет в тленьи. Сего Христа Бог воскресил И силой Духа восхитил. Теперь на небо вознесен И, приняв жребий от Отца Обетованный воцарен Излил нам Духа на сердца, 8 Чему свидетели вы сами. Итак, Израиль, твердо знай: Что Бог воздвиг Царя меж вами – Христа Иисуса, - принимай! И веруй. Он – Господь Вселенной И Царь наш Вечный и Блаженный. Настанет время – Он придет И весь Израиль соберет…» Все, слыша, сердцем умилились: -«Мужи и братья как быть нам?» – Они с вопросом обратились К Петру и всем ученикам 9 -«Покайтесь, веруйте, креститесь – Во Имя Господа Христа, Отцу Небесному молитесь, Се – день спасения настал. Обетованья Божьи эти – Всем вам, а так же вашим детям И всем живущим на земле, Кто с верой примет их к себе». …Народа много обратилось, Они спасение нашли: Душ тысяч три в тот день крестилось Все – в Церковь Господа вошли. 10 Так Церковь Божья создавалась – Помощница Царя Христа. И весть о Ней распространялась По всей земле из уст в уста. Господь Ее – Сам созидает. И к Ней спасенных прилагает; Живет Она, растет, цветет, И славы плод Христу несет. А время – быстро пролетает… День будет – вновь Господь придет, Чтоб взять к Себе – кто ожидает. Блажен, кто Иисуса ждет -
|
|
| |
Administrator | Дата: Суббота, 26.06.2010, 16:08 | Сообщение # 52 |
Администратор сайта
| Глава пятьдесят первая (51) Тайна 1 И кто же ждет? Ведь это – тайна! Кому поведан сей секрет? Любовь Иисуса – чрезвычайна, Она лишь проливает свет На ту, которую безмерно, Он возлюбил так нежно, верно, И мыслит только лишь о ней, Подруге вечности своей. Все сердце – ей. Другим – нет места. Лишь ей одной сказал: «Люблю!». -«Тебя люблю, Моя невеста, Ты – песнь Моя, тебя пою. 2 Возлюбленная, ты – прекрасна, Твой светлый взгляд, как луч зари; Приятна ты, как солнце ясна, Твое Мне сердце подари. Глава твоя – краса Сиона, И кудри, как роса Ермона, Как стадо коз в его горах; Руно златое на плечах, Что укрывает шеи негу, Волнистым локоном обвив, Подобно Иордана брегу, Где лижет пена свой обрыв. 3 Чело твое – высоко, нежно, Как величавый Арарат Своей вершиной белоснежной С ковчегом Ноевым собрат, Таит в себе тот древний гений, На день великих откровений. Глаза твои, как огоньки Как ночью блещут светлячки, Иль днем лучисто-голубые На Есевоне озерки; Реснички милые такие В движеньях плавны и легки. 4 Ты – Мой цветок, краса Сарона, Твои чудесные виски Светлы, как небо Елиона, А губы – розы лепестки; Как ленты шелк они алеют И встречу с другом все лелеют. Ты Мой благословенный сад, Плодами давними богат; Твои ланиты жарки очень. Янтарным соком налиты; И – сень Иерусалимской ночи – В твоих бровях, Моей мечты. 5 Хочу Я восхищаться всюду Приблизившись, где сердца стук, Твоей прелестной нежной грудью, Где мил дыханья тихий звук, Как шелест листьев пальм исходит И мысли чаянья наводит, Чтоб к пальмам этим ближе льнуть, В их сени мирно отдохнуть. Чтоб эти грозди винограда Могли бы сад Мой украшать; Иметь их рядом, вот – услада, И ароматом их дышать. 6 Любимая, ты именита, Благословен с тобой завет, Ты – кровь любви, о, Суламита,* Как дорог Мне твой силуэт, Твой гибкий стан в святом виссоне; И звонкий голос в нежном тоне. Походка робкая мягка, Как лань быстра ты и легка. Творца любить – твое призванье, Созданье нежной красоты, Как неземное изваянье С хрустальным звоном чистоты, 7 Моя ты горлица – певица, В ущелии земной скалы, Моя родная голубица, Твои Мне крылышки милы. Ты день и ночь о Мне тоскуешь, И в утешение – воркуешь; Певунья милая, пропой, Как сладок Мне звон не земной. Я жду, когда под сенью рая, Уже мы будем ввек вдвоем, Моя голубка золотая И вместе песнь с тобой споем. 8 Ты – никогда Мной не забыта, Возрадуйся, вовек живи! Тебе одной душа открыта, Мое сокровище любви. Для свыше твоего рожденья И Мне в невесты посвященья, Я много должен был страдать, Чтоб выкуп за тебя отдать, Дать Кровь, как жертву освященья, Тебя лелея и любя; Для тайны – сей осуществленья Я посвятил всего Себя. 9 Души Мой подвиг обоснован, С довольством Мною он свершен …Венцом терновым коронован, Я восходил на царский трон. Оплеван, раненый, избитый, Гвоздями к дереву прибитый, Уснул я мертвым сном в тот день. И, как явился ночи тень Из моего ребра и крови Луч света возродился вновь; Был создан образ чудно новый – Моя помощница – любовь. 10 Проснувшись, Я увидел …Деву! О, воплощение мечты, - Тебя, Евангельскую Еву, Дочь первозданной красоты. Ты рядышком со Мной стояла И благовония держала, Да пела Мне, лаская слух, Что ты – Моя: и плоть и дух. С тех пор лет много пролетело Все жду Я, скоро ль Мой Отец, Окончив начатое дело, Позволит стать нам под венец. 11 Ты – тайна; Крепость из гранита, Звезда прекрасная, ты – новь. Ты – Церковь Божья знаменита, Душа Моя, Моя ты Кровь. Ты соль земли и свет для мира; Твоя Евангельская лира Преобразует род людской, Даруя людям мир, покой. Тобой Я жажду утоляю, Моею спутницей земной; Тебя в чертоге ожидаю, Чтоб вечно ты была со Мной. 12 Ты – молода, но смуглолица, Тебя не балует судьба, Привычна с детства ты трудиться, Как закаленная раба. Ты – труд Голгофы продолжаешь, Ты – весть благую возвещаешь, Спасая души от оков Для Царства Неба ввек веков. Ты можешь бодрствовать, молиться За ближних душу полагать, Нести свой крест, в мольбе поститься Прося у Бога благодать. 13 Все косяки родного крова И перекладины дверей Ты помазаешь Агнца Кровью, Пролитую Царем Царей; То – Божья над тобой защита. Твоя одежда златом шита, С Офирской росписью на ней; Все сделано рукой твоей. С любовью к людям подвизаясь, Ты побеждаешь всякий страх И, Духом Божьим исполняясь, Ревнуешь о Его дарах. 14 Твой путь – дорога испытаний, И жизнь – борьба. Но не забудь, Победа средь земных страданий Ты повторишь – Христовый путь. Кострами жгучими паленна, В темницы смерти заточенна, И брошенная в пасти львов… Но, к удивлению врагов Ты – выстояла невредимой! И тут открылась как ладонь! Так будь вовек непобедимой, И ревностная, как огонь. 15 О, бедная, без утешенья, Бросаемая бурей злой, Являя кротость и смиренье, Ты не поникла головой. Известно всем твое терпенье; Превозмогая искушенье, Ты шла под ураганный шквал. Не раз накрыл девятый вал Твою ладью волной прибоев. Из бури слышен голос твой: -«Господь веди твоих героев К победе в битве роковой». 16 Грозна ты как полки святые, В борьбе с грехом вступая в бой. Твои дружины боевые – Под Вифлиемскою звездой, Несут, как голубое знамя, Всепожирающее пламя. В устах твоих блестят мечи, Как огненосные лучи. Врагам как смертоносный запах Одно присутствие твое, А Мне ты – ладан в Хайфских маках, Благоухание Мое. 17 Воспитанница благодати, Ты испытанья все прошла, Достойна ты небесной знати, Все ожиданья превзошла. Ты – Мне в невесты пожелала До смерти верностью стояла; Нет! – не увлек тебя дракон, У ног твоих повержен он. Так воцарись Моя отрада, Сладчайшая из дочерей, Тебе златой венец награда, Будь славою Царя Царей. 18 К тебе Моей родной любимой, На горизонте в небесах, Идти Я буду всей дружиной На конях белых – облаках, Ты ночью выйдешь Мне навстречу, Твой лик огнем пусть будет свечен Злотым светильником твоим, С запасом масла дорогим. И, если Я в пути замедлю, Ты, не смущайся, только жди; Мой путь халкаливанной медью Отмечен будет, лишь следи. 19 Во исполненье тайны слова Архангел с неба воззовет; О, Церковь, бодрствуй, будь готова, В тот час Мессия твой придет Вмиг – трубы Ангельские грянут, И мертвые, воскреснув, встанут, А вы как будете в живых – Преобразитесь в неземных, И вместе все в святом собраньи – Восхититесь на облака, Для встречи – брачного свиданья С Эммануилом* - на века! 20 Внимай, следи за звуком трубным, В надежде Духом укрепись, Хоть ожиданье будет трудным, Ты больше бодрствуй и молись. Для пира – все готово. С нами- Друзья, все воинство и знамя; Одне никто не будет знать, Се, Я иду к тебе, как тать. А час тот, - как и был намечен, Все будет спать глубоким сном, Приветствуя тебя при встрече, Я поведу в заветный дом. 21 Оставив колыбель земную, Войдем в Небесный Ханаан, В обитель вечную святую, Творцом подаренную нам. В лазурной выси на просторе, Раскинулось стеклянно море, Хрусталь – зерцало вечных вод; На нем спасенных хоровод Песнь восклицают Моисея – Поют свободу от грехов; Царя все славят Назорея И с Ним – Жену Его – любовь. 22 В Небесном Иерусалиме Дворец для нас уже готов; Над ним – твое воздвигнем имя, Как знамя, о – моя любовь. Ты будешь средь камней огнистых, В кругу жемчужинок лучистых, Средь улиц злата, чистоты, Где души – вечные цветы, Ты будешь скинией Моею, И Я – Первосвященник твой; Там буду славен Я твоею Непревзойденной красотой. 23 Любовь взаимную имея, Ты будешь другом и женой – Всегда цветущей, не старея, Жизнь вечно юной молодой. Моя там Слава – день являет, Как солнце пред Творцом сияет; Ее тебе Я подарю. Чтоб всем явить красу твою. Тебе поклонятся святые, Что в райских небесах живут; И славу все цари земные Тебе в подарок принесут. *************************** 24 Христу невесту создавая, Бог в жертву Сам Его принес: Любовь Христа – есть Церковь рая, И ей глава – Жених – Христос Блажен, кто эту тайну знает, Он в Церкви Божьей пребывает И Дух Святой гласит сердцам: -«Любите Бога – вверю вам». **************************** -«Люблю… - душа сказала, - знаю, Иисус, Тебя я ожидаю, Гряди скорей, мой Царь Святой, Тебе я верность сохраню. Возьми меня к себе домой. Надежду в сердце я храню. -Аминь-
|
|
| |
|